三星真的要超車台積電了?當中可能有些沒說出的祕密

三星6月底宣布開始量產3奈米晶片,彷彿宣告已超車最大對手台積電,但卻未描繪出全貌。路透
三星6月底宣布開始量產3奈米晶片,彷彿宣告已超車最大對手台積電,但卻未描繪出全貌。路透

南韓三星電子三年前宣示要成為全球最大晶片製造代工龍頭,三年後,最大對手台積電卻囊括了更大市占率,促使三星撤換多名高管。

日經新聞報導,三星6月30日宣布開始量產3奈米晶片,成為首家達成這項里程碑的公司,看似在先進晶片競賽位居領先,但這則宣布卻未說明全貌。南韓金融區汝矣島一名消息人士就問:「客戶到底是誰?」

這個問題非常重要。雖然晶片尺寸是廠商技術能力的關鍵指標,但「客戶是誰」更能證明廠商的技術力,首個出貨對象更是意義重大。

三星迄今都未透露3奈米晶片的客戶名單,只表示這些晶片初期將用於「高效能運算應用」。三星也不是在設置最新製造設備的平澤廠量產3奈米晶片,而是在開發製造技術的華城廠進行,促使觀察家揣測量產規模不大。

供應商和其他消息人士表示,三星這些運算晶片的首批客戶,將包括中國大陸的加密貨幣礦商,但由於近來加密貨幣價值崩跌,這些客戶可能無法長期依賴。

各界從去年初就對三星晶圓事業提指出問題。三星2020年下半年就開始量產的5奈米晶片,卻無法提升良率,因而無法穩定地供應智慧手機晶片給最大客戶高通。最後,高通在2021年秋季擴大了外包給台積電的訂單數量,導致三星流失訂單。

另一方面,約略和三星同時開始量產5奈米晶片的台積電,也成為蘋果中央處理器(CPU)晶片的主要代工廠。由於蘋果iPhone是銷量最大的智慧手機,必須在很短的周期內製造並出貨CPU,目前除了台積電外,其他廠商的製造設備和技術極難滿足這項要求。

由於台積電和三星在5奈米晶片的表現截然不同,台積電已進一步擴大領先三星的差距。TrendForce數據顯示,台積電已拿下56.3%的晶圓代工市場,位居第一,遠高於第二名三星的16.3%。

台積電的專長就是晶圓代工,因此能專注投資於尖端技術的優勢。該公司今年資本支出預計增加46%至440億美元,其中七至八成將用於先進製品。台積電正準備今年底量產3奈米晶片,也正在新竹和台南各增設一座生產據點。

從蘋果等其他客戶的角度來看,選擇台積電也較有龐大的好處。相較於三星,台積電並非這些客戶在智慧手機市場的直接競爭者,可以較安心地把晶片設計機密數據託付給台積電。台積電的現成設計數據也特別齊全,能支援客戶的半導體設計。

台積電 奈米 三星

延伸閱讀

三星Galaxy S23系列 被爆將大量採用Qualcomm處理器

英特爾CEO傳下月訪台積 商討修改3奈米生產計畫

台積7月14日法說 半導體風向球

英特爾CEO傳8月訪台積電 商議修改3奈米生產計畫

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。