快訊

普丁要妳生十胎!俄國鼓勵生育的「英雄媽媽獎」

美債殖利率倒掛 經濟拉警報

美國公債市場5日出現殖利率曲線「倒掛」,10年期殖利率今年來第三度低於2年期殖利率,到紐約6日早盤依舊如此。殖利率曲線出現倒掛,代表投資人大買長債以規避衰退風險,透露出經濟衰退警訊。

美國2年期債券殖利率和10年期公債殖利率利差盤中跌到零以下,6月14日來首見倒掛。

高燒不退的通膨和聯準會(Fed)矢言緊縮政策,導致美債遭遇至少半個世紀來最猛烈的賣壓。但在此同時,經濟衰退的風險上升,在投資人又開始美國公債納為避險資產,推高債券價格。這兩股力量5日反覆拉鋸,10年期美債殖利率一度上漲10個基點至2.98%,但後來由於經濟憂慮再度湧現,殖利率漲勢逆轉,最低跌到2.8%。

與Fed政策利率相關的2年期債券殖利率,一度略高於10年期公債殖利率,也是自2020年3月以來首次高於5年期殖利率。

正常情況下長債殖利率會高於短債。但現在由於聯準會(Fed)加速升息,拉高短債殖利率;而經濟展望惡化,又壓低長債殖利率,因而出現殖利率曲線「倒掛」。過去50年每次美國經濟衰退之前,都曾出現殖利率曲線「倒掛」現象;衰退未必立即出現,但將在兩年內發生。

殖利率 美國經濟 公債

延伸閱讀

0056踢走兆豐金...沒有金融股的高股息ETF還能存嗎?

低利率提振那指 史指收復2%跌幅

美投資級債 魅力大增

公債投資 買點浮現

相關新聞

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。