快訊

交通亂象再登外網…國道球棒隊狂砸貨車吸2.4萬人觀看 網無奈:又讓世界看見台灣

歐盟通過兩項數位專法 規範科技巨頭

歐盟議會5日通過兩項數位改革法案《數位服務法》(DSA)與《數位市場法》(DMA),旨在保護消費者權益,並加強對科技巨頭的監控。(Photo by Andrew Gustar on Flickr)
歐盟議會5日通過兩項數位改革法案《數位服務法》(DSA)與《數位市場法》(DMA),旨在保護消費者權益,並加強對科技巨頭的監控。(Photo by Andrew Gustar on Flickr)

正面迎戰科技巨頭!歐盟議會5日通過兩項數位改革法案《數位服務法》(DSA)與《數位市場法》(DMA),旨加強對科技巨頭的監控,內容包括禁止對未成年人的廣告,或限制企業利用性傾向、宗教信仰等敏感數據進行「行為定向廣告」。將來違反規定的企業恐面臨超高額的罰款。

祭出超高額罰款

歐盟委員會》於5日以超過500票的贊成通過了《數位服務法》(DSA)與《數位市場法》(DMA),將加強對消費者的保護與對科技巨頭的監控,歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟委員會將成為「最大的數位平台監管機構」。

半島電視台》報導,《數位服務法》闡明了科技公司在網路資訊上的責任,還需要提高透明度並簡化使用者協議;《數位市場法》則專注於打擊科技巨頭過度膨脹的市場地位,旨在防止企業濫用市場的主導地位。

此外,違反《數位市場法》的公司,罰款最高可達其全球年營業額10%;違反《數位服務法》的企業將面臨全球年營業額6%的罰款。

組織規模還不足

就具體規範而言,DSA強調,「在實體社會違法的行為,於網路也同樣是違法的」,禁止科技公司散布惡意言論或假消息,也將禁止基於個人敏感資料的行為定向廣告,或鎖定未成年人的廣告。

DMA針對超大型網路平台,包括蘋果、谷歌及Meta等大企業,規範必須與第三方企業進行互動時,允許使用者與其它小型平台的用戶交換訊息,盼能替使用者能有更多的選擇,而非被限制在單一平台上。

歐盟反托拉斯事務執行委員維斯塔哲已成立數位市場法工作小組,預計將有80名官員加入。不過批評人士認為,「這個小組的規模遠遠不足」,要對抗富可敵國的大型科技公司,需要更龐大的組織。

【更多精采內容,詳見

歐盟

延伸閱讀

返回常態生活!學者籲階段性解封

地方學者看選舉陳其邁:暖男形象消退

《九合一對戰系列-高雄》陳其邁可保江山 柯志恩苦追少輸為贏

歐洲議會全會通過報告 支持與台增進供應鏈韌性合作

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

IMF總裁示警 三分之一經濟體恐衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃表示,全世界今年將面臨比去年更「艱苦」的一年,全球三分之一的經濟體將陷入衰退,因為美國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。