快訊

直播/輝瑞嬰幼兒疫苗預計今抵台 指揮中心下午2時記者會

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。路透
上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。路透

美國公債2年期殖利率和10年期殖利率連續四日下滑,在經濟成長的疑慮下,殖利率曲線再度出現倒掛。

美國2年期債券殖利率和10年期公債殖利率利差盤中跌到零以下,6月14日來首見倒掛。

一方面,持續的通膨和聯準會(Fed)矢言緊縮政策導致美債遭遇至少半個世紀來最猛烈的賣壓,另一方面,經濟衰退的風險上升,在投資人又開始美國公債納為避險資產,拉下殖利率的水準。這兩股力量周二反覆拉鋸,10年期公債殖利率在海外交易中一度上漲10個基點至2.98%,但後來由於經濟憂慮再度湧現,殖利率漲勢逆轉,最低跌到2.8%。

與Fed政策利率相關的2年期債券殖利率一度略高於10年期公債殖利率,也自2020年3月以來首次高於5年期殖利率。這種曲線倒掛現象表明市場認為經濟放緩最終會導致短期利率下跌。

上周五 ,衡量美債30天期隱含波動率的Ice美銀波動指數創下疫情爆發以來最高,引發金融市場的恐慌。彭博數據顯示,一項衡量流動性的指標也達到疫情爆發以來最差水平,進一步放大了債市的波動。此指數數值越高,表明未來債券價格偏離公平價值的程度越大。

截止紐約時間下午4:20,2年期債券殖利率下跌0.6個基點,報2.8265%;5年期債券殖利率下跌4.7個基點,報2.8304%;10年期公債殖利率下跌4.9個基點,報2.8309%。Bel Air 投資顧問公司董事總經理 Carl Ludwigson 認為,殖利率曲線固然出現倒掛,但「倒掛並未持久,隨Fed調升短期利率,經濟走緩,我們預料殖利率曲線持續趨平,這是衰退風險的黃旗,但尚未到紅旗。」

美國 Fed

延伸閱讀

低利率提振那指 史指收復2%跌幅

美投資級債 魅力大增

公債投資 買點浮現

用殖利率評估金融股買進時機 「2指標」推估金融機構股利表現

相關新聞

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。