快訊

停車難!交通部修法 允許3.5公尺寬單行道設路外停車場

漫步在雲端:英國《雪人》繪本大師布力格病逝

新增44例染疫歿!MIS-C再增2例 3歲男童就醫隔日亡

不想受制於外國油氣價格 日韓英加強核電

南韓總統尹錫悅(中)6月22日參觀慶尚南道昌原市的斗山能源公司,觀看南韓自行研發的新一代核電機組模型。(歐新社)
南韓總統尹錫悅(中)6月22日參觀慶尚南道昌原市的斗山能源公司,觀看南韓自行研發的新一代核電機組模型。(歐新社)

南韓政府5日在國務會議中擬定新能源政策方向,目標在2030年前將核能發電占比,提升至30%以上,並將化石燃料進口依賴度從去年的81.8%,降至70%以下。

中央社報導,南韓產業通商資源部發布新聞稿表示,相關部會議定「新政府能源政策方向」,正式取代前朝非核路徑圖,改為積極活用核電

根據新能源政策,南韓將重啟新韓蔚核電廠3、4號機建設工作,並在確保安全性前提下延續既有機組使用年限,目標在2030年前將核電占比從去年的27.4%,提升至30%以上。

南韓打算藉由提升核電占比,達成2030年溫室氣體減排目標,也規畫修法並設立專職機關處理核廢料。太陽光電、風電等再生能源比重目標預計在今年第4季確定。

由於火力發電原料大量依賴進口,為強化能源安全,南韓決定調降火力發電占比,由核電等其他能源取代,目標是2030年化石燃料進口依賴度從去年的81.8%,降至70%以下。

南韓總統尹錫悅日前出席北約組織峰會,與其他國家進行雙邊會談時大力推銷的核電合作也排入日程。除推動制定核電安全特別法,南韓希望在2030年前出口10部核電機組,並投入4千億韓元(約台幣98億元)開發小型核能反應爐。

從前政府就積極推動的氫能等再生能源產業也將持續發展,包括自主開發氫電池、氫能車、氫能船等核心技術,目標將國內新能源產業企業家數從2020年的2,500家,在2030年前提升至5千家,新增約10萬個工作機會。

俄烏戰爭衝擊下,依賴俄羅斯石油、天然氣的國家急尋替代能源,又希望降低碳排放,許多國家更依賴核能。國際原子能總署總幹事格羅西5月22日在世界經濟論壇官網發表評論文章指出,全球目前有超過50座核反應器正在興建,約30國正在積極考慮、計畫與準備興建核電廠,把核能視為長期可靠的低碳能源,以刺激就業機會、支撐經濟活動。

英國首相強生4月初承諾,英國將在2030年前新建8座核電廠,以停止對外國油氣的依賴,並大幅降低碳排與家庭能源費用。

日本首相岸田文雄本月3日談到因應電力供需窘迫狀況的能源政策時說,以安全作為大前提,「將最大限度利用核能」,但目前會利用既有的火力與水力發電廠來因應。

核電 南韓 核能

延伸閱讀

展現對北韓遏制力 F-35A戰機再度現蹤美韓軍演

便當只賣60元!便利商店抗通膨出奇招 成南韓飆股

北韓黃崗大壩疑似洩洪 南韓邊境漣川郡疏散遊客

酷暑提前報到 南韓6月用電量創歷年同月新高紀錄

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。