便當只賣60元!便利商店抗通膨出奇招 成南韓飆股

在通膨時代下,南韓便利商店CU賣的便當約為2美元(合新台幣60元),大受民眾歡迎。路透
在通膨時代下,南韓便利商店CU賣的便當約為2美元(合新台幣60元),大受民眾歡迎。路透

韓股今年來賣壓沉重,而南韓便利商店龍頭CU的營運商BGF retail卻逆勢上漲,主要受惠於防疫措施幾乎已都取消,使得人流大增,不過一個只賣2美元(約新台幣60元)的便當也功不可沒。

彭博資訊報導,BGF retail股票今年來大漲30%,而韓股大盤Kospi指數同期跌逾20%,使BGF retail成為這段期間Kospi 200指數中表現前五名的佼佼者。

分析師表示,在物價漲翻天之際,消費者勒緊褲帶,同時南韓鬆綁防疫措施,使社交聚會大增,這檔股票因而成為主要受惠者。

CU便利商店共有超過1.5萬間門市,幾乎遍布南韓各大城市的所有角落,包括棒球場、學校、公園等大型公共設施附近。隨著南韓政府取消體育賽事、音樂會、和其他戶外活動的防疫措施,這些門市的人流量因而大增。

Daishin證券分析師劉政賢(音譯)說:「民眾深夜仍外出,音樂廳和棒球體育場都擠滿人,學校恢復實體活動,深夜營業的店家再度開業,種種情況為便利商店帶來人流。」

與此同時,南韓6月通膨率較一年前大增6%,衝上1998年底以來的最高。劉政賢表示,便利商店是「抗通膨鬥士」,因為它們販售平價的日常必需品,像是2美元的便當就頗受上班族歡迎,特別是回歸辦公室工作後,大家都感受到了空前的「午餐通膨」。

南韓 便利商店 通膨

延伸閱讀

北韓黃崗大壩疑似洩洪 南韓邊境漣川郡疏散遊客

亞股失血 泰、越逆勢紅

亞洲股債市 資金大逃出

酷暑提前報到 南韓6月用電量創歷年同月新高紀錄

相關新聞

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。