快訊

精緻美顏沒了?古天樂近照曝光面容僵硬 網友:肉毒桿菌打太多

籲台大「處理」陳明通 王鴻薇:門戶只清理了一半

65歲富翁娶19歲少女稱「真愛」 2個月後人生引鼻酸

美國慶日矽谷遊行 社會問題多民眾期許包容

美國最高法院近來對墮胎權翻盤、擴大擁槍權利等幾項裁決,為社會帶來前所未有的動盪。今天是7月4日美國國慶,加州聖荷西遊行的民眾期許多元社區能展現更包容的態度。

搖滾音樂聲、沿街揮舞的美國國旗、紅白藍相間的裝飾品、國慶氣球和古董車陣,把矽谷聖荷西國慶遊行的街道妝點得很熱鬧。

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而睽違兩年的地方慶典,一大早熱情的民眾帶著戶外座椅,沿街邊圍坐,欣賞各式遊行隊伍登場。不同族裔團體的服飾和表演,讓當地林肯高中前的遊行大街,頓時成為美國大熔爐的體現。

台灣志工社社長潘秀蘭告訴中央社記者,舊金山灣區的台灣人參與美國國慶遊行,「讓世界看到台灣」,即使移居海外仍感恩地以行動呼喊「台灣加油、Yes台灣」。

金山灣區文教中心主任莊雅淑表示,台灣是美國堅實的盟友,透過國慶遊行,彰顯台裔社區與美國主流社區的融合,台美之間互為長久好友。

台僑鄭肇和告訴記者,他從美國國慶日聯想台灣在民主政治上的種種歷程,呼籲「大家要多點努力,多關心政治」。

屬於全美歡慶的日子蒙上陰影,今天上午在芝加哥的國慶遊行發生重大槍擊案,截至下午「芝加哥太陽報」報導,這場槍擊案已造成6死31傷、槍手仍在逃。

「高興不起來」是不少舊金山灣區居民私下反映的心聲。近來,美國最高法院對墮胎權的翻盤、擴大擁槍權,以及弱化環保署權限等裁決,引發民間嚴厲的批評與對立。

另外,前美國總統川普以其獲得的支持度,有意再次問鼎白宮,讓社會陷入更大的分歧與撕裂。汽油價格頻頻追高之外,加州人還得面對野火季節隨時展開。

擔任科學教師的尼爾森(Wyatt Nelson)對中央社記者說,過國慶是一種愛國心的表現,即使發生很多事情,他仍相信「美國是一個包容性的大熔爐,人們聚在一起,慶祝多元社區、互相慶祝、互相提升」。

他認為,誠實面對國家的問題、使未來更美好,也是國慶意義之所在。

美國 國慶 舊金山

延伸閱讀

劉鶴與葉倫通話 美國可望取消對陸加徵關稅

宛如疫情前 南加聖蓋博谷華人區國慶遊行 不戴口罩

美國芝加哥郊區重大槍擊案 已有5死16人受傷送醫

美國芝加哥郊區國慶遊行爆槍擊 至少2死多人受傷

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。