快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

亞洲股債市 資金大逃出

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流情況比前三次市場危機時期還要嚴重,而且這可能只是剛開始。

全球基金上季在台灣、南韓、馬來西亞、菲律賓、泰國、印尼和印度等七個地區的股市,淨賣出400億美元股票,超過2007年來出現系統性壓力以來的任何三個月期間,包括2008年9月至11月的全球金融海嘯期間、2013年6月至8月的縮減恐慌期間、以及2018年10月至12月美國聯準會(Fed)上次升息循環的利率高峰期。

賣壓最重者,是以科技股為主的台灣和南韓、以及仰賴進口能源的印度,外國投資人也大舉撤離印尼債市。海外資金上季淨賣出台股170億美元,賣超印度股150億美元,淨賣出韓股96億美元,外流規模都超過前三次危機時期。

彭博資訊策略師指出,台股因為遭遇三利空夾擊,包括外資今年來賣出340億美元股票、央行相對寬鬆的政策立場傷害新台幣、以及兩岸緊張態勢升至十年來最高,表現已是亞洲主要股市的末段班,若重演2000年代初的網路泡沫困境,可能還有得跌。

法國巴黎銀行指出,亞洲正面臨雙重打擊-已開發市場的流動性迅速趨緊、以及燃料價格高漲,目前可能持續對亞洲貨幣造成壓力,也抑制流入亞洲金融市場的資金金額。

外資機構abrdn分析師指出,目前環境下,投資人預料將對出口導向型經濟體和估值較高的市場保持謹慎,由於衰退風險上升,全球科技業前景預料還是不確定。

利率市場顯示投資人預期Fed今年將進一步升息1.5個百分點(6碼),將推升美國公債殖利率,料將繼續讓亞洲市場失血。

Federated Hermes經理人認為,日圓貶值也不利台灣和南韓的經濟和股市,因為台韓的出口產品與日本近似,投資人擔心市占可能流失給日商。印股承受壓力的主因,則是油價飆升衝擊經濟。

外資 美國聯準會

延伸閱讀

酷暑提前報到!南韓6月用電量創歷年同月新高紀錄

野豹「倒掛金鉤高空跳樹」突襲猴子 雙雙墜地8秒決勝負..驚險獵殺片瘋傳

印度巴士墜谷 20人恐喪生包括小學生

就市論勢/替代能源、生技 聚焦

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。