俄烏衝突成僵局 拜登政府評估面臨嚴格檢視

俄烏開打至今超過4個月,雙方已將這場衝突打成了消耗人員、物資的持久戰。法新社
俄烏開打至今超過4個月,雙方已將這場衝突打成了消耗人員、物資的持久戰。法新社

俄烏戰火延燒逾4個月,雙方將這場衝突打成消耗性持久戰。華盛頓郵報報導,一些分析家如今認為,美國官員對這場危機的敘述和評估過於樂觀,戰局發展顯示,烏軍已不太可能將俄軍完全逐出烏克蘭,美國應基於現實,要求烏克蘭放棄部分領土換取停戰。不過,也有人堅持,只要西方提供更多援助,烏方還是可獲勝。

俄軍在戰爭初期未能攻下基輔,俄國總統普亭隨後將目標縮小到烏東頓巴斯地區,以砲火優勢在頓巴斯戰場取得進展。美國總統拜登上周在北約峰會則誓言繼續支持烏克蘭,不會讓俄軍在烏克蘭境內打敗烏方。

美國官員坦承,俄軍利用火砲優勢逐漸在烏東擴大地盤,但他們宣稱俄軍只能斷斷續續的前進,而且傷亡慘重。不過,烏軍同樣傷亡慘重,美國國防部卻拒絕公開討論烏方傷亡。國防部說,他們只是不想透露烏方戰損數字情報,讓俄國撿便宜。

多名觀察家說,拜登政府關於烏克蘭戰爭的說法雖然準確,但五角大廈有時會隱瞞一些不利於烏克蘭或顯現美國支持局限性的資訊。

保守派智庫「美國企業研究所」(AEI)外交和國防政策研究主任謝克表示,烏克蘭和阿富汗戰爭不同,美軍沒有參戰,五角大廈缺乏不斷宣稱美軍支持的軍隊正在好轉的動機。謝克認為,烏軍仍有可能戰勝,目前只是正在累積武器彈藥,只要數量足夠就能發動反攻,因此美國應加快援助速度。

不過,華府智庫「國防優先」(Defense Priorities)政策主任佛萊曼表示,基輔宣稱要將俄軍趕出烏克蘭領土的目標,似乎離現實愈來愈遠,拜登政府必須採取更多行動,迫使烏克蘭與俄國談判,爭取政治解決方案。

佛萊曼說:「沒人希望烏克蘭割讓領土,或是說幾乎沒有人希望他們割讓領土,但你必須誠實評估形勢。我認為我們應該採取更多行動向他們施壓,我們在某種程度上不僅傷害了一般烏克蘭人民,且在較小程度上還傷害美國大眾,以及其他因戰爭遭受經濟問題的人。」

烏克蘭 俄羅斯 俄烏戰爭

延伸閱讀

調降中國大陸產品關稅?拜登政府正在考慮一項提案

全美汽油均價居高不下 拜登力降油價竟祭出這一招

學者:調查或起訴川普 打亂兩黨選情

美最高法院裁決影響深遠 大法官提名漸成政治角力

相關新聞

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

前美國中情局(CIA)局長、已退役的4星陸軍上將裴卓斯(David Petraeus)2日提出警告,稱若俄羅斯總統普亭(...

烏再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

德國國防部長蘭布雷特2日說,德國、丹麥與挪威將為烏克蘭購買16門斯洛伐克製造的祖扎納2(Zuzana 2)輪式自走砲,並...

烏申請快速通關入北約 美間接否決

俄羅斯總統普亭九月卅日正式併吞烏克蘭四州領土並呼籲烏克蘭回到談判桌後,烏國隨即申請「快速通關」加入北約反制並言明拒絕與普...

拜登怒嗆普亭「嚇不了我們」:準備好與盟友保衛北約每寸領土

俄羅斯總統普亭9月30日簽署文件,將俄軍佔領的烏克蘭四州正式納入俄羅斯版圖,並揚言動用核武保衛國家。對此,美國總統拜登表...

俄併烏4州!普亭籲尊重民眾選擇 烏申請加入北約反制

俄羅斯總統普亭九月卅日於克里姆林宮舉行簽署條約儀式,高調宣示將烏克蘭東部及南部四州納為俄國領土,手法和二○一四年併吞克里... 尊重民眾「脫烏」的選擇

普亭簽字正式併吞烏克蘭四區 喊話基輔「回來談判桌」

俄羅斯總統普亭30日下午在克里姆林宮舉行簽署儀式,宣示正式將烏克蘭東部及南部四區納為俄國領土。他向烏克蘭政府喊話,呼籲基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。