快訊

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

憂俄停供天然氣 德宣布配給順序 還擬限供熱水、徵稅

憂心俄羅斯停止供應天然氣,德國政府呼籲民眾節約能源。(美聯社)
憂心俄羅斯停止供應天然氣,德國政府呼籲民眾節約能源。(美聯社)

俄羅斯上周起縮減或停止供給歐洲多國天然氣,德國6月已開始實施三階段緊急天然氣計畫的第二階段。德國政府今天呼籲民眾節約能源及為冬天能源需求增加的情況作準備。德國化工企業漢高(Henkel)表示,公司計畫在天然氣供應短缺時,安排員工在家工作,大幅降低辦公室溫度。北部港口城市漢堡環境官員則稱,當局到時候可能限制供應家庭的熱水用量。

路透報導,德國能源監管機構今天列出供氣優先部門,範圍從家戶、醫院乃至藥廠和紙類生產商等。德國聯邦網路管理局局長穆勒(Klaus Mueller)說:「我們不能將每種行業都列為同等重要。」

穆勒不排除停氣可能性,「如果涉及配給,我們將不得不優先減少產業用氣」。他說,依據停氣對商業、經濟和社會的影響,工業消費者將被優先考慮,而紙張對於報紙和藥品包裝仍非常重要,「新聞自由是項重要權利:在天然氣匱乏的緊急情況下,對資訊的需求將會非常高。」

儘管穆勒強調德國沒有面臨電力、石油或汽油短缺,但他說民眾仍應節約能源來減少天然氣消耗。

此外,漢堡市的環保參議員克斯丹(Jens Kerstan)表示,在出現嚴重的天然氣短缺情況下,該市將對私人家庭配給供應熱水,並限制最高供暖溫度。他說:「在緊急情況下,僅能在一天中的某些時間提供熱水。」

另根據英媒取得的一份文件顯示,德國政府擬向所有天然氣消費者徵稅,以幫助供應商應對入口價格飆升的問題。預計徵稅可為供應商帶來每周10億歐元(約10.42億美元)的資金,但此舉將令消費者的負擔進一步加重。

據業內消息人士透露,方案預計於7月8日在國會表決,一旦批准,政府便可引入徵稅。

相關新聞

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。