快訊

鬥魂燃盡之日:致敬傳奇摔角手豬木的「愚蠢帥氣」

北韓朝日本北部發射飛彈!日本罕見對民眾發出「避難」警告

伊爾艾朗:流動性退場是當前金融市場的最大風險

對金融市場深具影響力的經濟學家伊爾艾朗表示,當前全球經濟與金融市場的重大風險之一,就是流動性蒸發,使資金更難以取得,且資金成本更貴。路透
對金融市場深具影響力的經濟學家伊爾艾朗表示,當前全球經濟與金融市場的重大風險之一,就是流動性蒸發,使資金更難以取得,且資金成本更貴。路透

對金融市場深具影響力的經濟學家伊爾艾朗表示,當前全球經濟與金融市場的重大風險之一,就是流動性蒸發,使資金更難以取得,且資金成本更貴。

伊爾艾朗接受彭博資訊訪問時指出,「流動性風險是我深以為憂的風險之一。我們已經看到市場出現資金排擠現象,企業或不願意,或是沒有能力安排再融資」。

舉例而言,美國高殖利率債券(垃圾債)市場6月殖利率的升幅以及與公債之間的殖利率差距,都出現2020年3月以來之最。債務市場動盪及借貸成本升高,使想要借錢的企業紛紛遠離。

第2季美國垃圾債發行額劇減到250億美元,是2006年來同季發行額最低的一次;6月單月發行額為100億美元,是2010年來同月最低額。

伊爾艾朗指出,聯準會(Fed)可能堅持快速升息計畫,使經濟成長減緩,也因而使經濟陷入衰退的風險升高,「企業可能難以取得新資金」。

他表示,金融市場正出現「序列式移動」,從今年初時的通膨/升息風險,到最近的信用風險,接下來可能成為流動性風險。

他指出,「我觀察到三種可能的流動性緊絀。第一是周邊市場可能波及到主要市場,儘管截至目前為止加密幣與新興市場還未衝擊主要市場。第二項風險,則是企業無論花多高的成本,都無法取得資金,我們已經從垃圾債市場看到此種現象」。

第三種則是目前市場只預期資金撤離債市將有利於股市,但並未想到資金只是單純地撤離金融市場,這對股票等風險性資產其實並不有利。

債市 美國

延伸閱讀

台股跌不停 沈榮津:國安基金不排除研議對策

6/28【早晨財經速解讀】元大金殖利率上看7.7% 除息秀登場 貼息慘劇會重演嗎?台積電500元保衛戰 相對ADR有補跌效果?

6/24【早晨財經速解讀】元大金殖利率近8% 開發金、國泰金、台新金破6% 股價還要跌多深才能存股?繼聯電後...聯發科除息行情失利 重挫6%能搶進?

6/23【早晨財經速解讀】0056殖利率近9% 跌破30元都是買點?聯電棄息賣壓沉重 聯發科今除息 填息能成功?原油重跌16% 通膨結束了?

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。