快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

國際原物料價格飆漲 南韓上半年貿易赤字創新高

受到國際油價等原物料價格飆高影響,南韓今年上半年出口額在刷新歷史紀錄同時,貿易赤字也創下新高;南韓國內通膨狀況預期也將隨著國際能源價格上升惡化,年增率可能突破6%。路透社
受到國際油價等原物料價格飆高影響,南韓今年上半年出口額在刷新歷史紀錄同時,貿易赤字也創下新高;南韓國內通膨狀況預期也將隨著國際能源價格上升惡化,年增率可能突破6%。路透社

受到國際油價等原物料價格飆高影響,南韓今年上半年出口額在刷新歷史紀錄同時,貿易赤字也創下新高;南韓國內通膨狀況預期也將隨著國際能源價格上升惡化,年增率可能突破6%。

南韓朝鮮日報報導,南韓今年上半年出口額首次突破3500億美元紀錄,刷新歷史新高,但出口亮眼表現仍不足以彌補進口金額,貿易赤字也達到103億美元新高,為歷年同期最高紀錄。

造成大幅貿易赤字主因在於國際原油、天然氣等能源與原材物料價格大漲,與一年前相比,進口原油、煤炭及天然氣等價格增加超過87%、約410億美元,鋼鐵、農產品進口額也大幅上升。

南韓企劃財政部長兼經濟副總理秋慶鎬指出,外部環境條件在短時間內難以改善,下半年出口也不甚樂觀;若當前狀況延續,南韓今年全年貿易赤字可能比2008年全球金融海嘯時的147億美元更高。

能源價格持續喊漲,也可能讓南韓通膨狀況雪上加霜。根據南韓統計廳統計,南韓5月消費者物價較一年前增加5.4%,創下13年9個月以來最大增幅,秋慶鎬接受媒體訪問時曾表示,受國際油價及糧食價格等激增影響,6月或7到8月南韓物價年增率可能達到6%。

在5月物價增幅中,電費、瓦斯費及水費約貢獻0.32個百分點;同樣與一年前相比,電費、瓦斯費及水費增加9.6%,為2010年1月以來最大增幅。但在如此基礎上,南韓電費及瓦斯費7月起皆再調漲,恐怕將挹注物價增幅超過6%。

南韓電力公司日前拍板調漲7到9月電價,韓聯社報導指出,這次電價調漲預計讓4口家庭每月電費增加1535韓元(約新台幣37元);7月起瓦斯費也將調漲,以首爾市為基準,每戶平均每月瓦斯費還要增加2220韓元(約新台幣54元)。

通膨狀況持續惡化,南韓政府也正在商議各種政策措施,南韓經濟引述政界說法報導,執政黨國民力量國會議員提議將上班族餐費所得稅免稅額從現行的10萬韓元提高至20萬韓元,獲最大在野黨共同民主黨支持,可望在近日臨時會中處理。

南韓現行規定上班族月薪中的餐費津貼最多10萬韓元可列為免稅額,但從2003年上路以來就未曾調整過,考量19年來物價變動,國民力量提案將免稅額度提高至20萬韓元;對6歲以下子女的教養津貼免稅額度也擬自10萬韓元提高至20萬韓元。

貿易赤字 通膨 南韓

延伸閱讀

土耳其通膨屢創新高 政府2度升基本工資緩衝擊

亞洲最大「樂高樂園」新開幕!韓國春川新景點,必玩設施、看點推薦、7大主題園區攻略

Netflix最強翻拍韓劇《紙房子:韓國篇》 一同見證世紀大搶案!

闊別兩年再辦、為期44天「宜蘭童玩節」7月2日開幕 購票還能抽最大獎韓國進口車!

相關新聞

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。