快訊

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

景氣指標費半和台積電ADR大跌 加深衰退和企業獲利疑慮

投資人惴惴不安迎接第3季之餘,下周公布的美國6月就業報告更受重視。美聯社
投資人惴惴不安迎接第3季之餘,下周公布的美國6月就業報告更受重視。美聯社

美國股市創下1970年以來最差上半年表現之後,周五收漲為下半年揭開序幕。不過,費城半導體指數因美光財測黯淡而大跌,不僅讓投資人更加擔心美國可能步入經濟衰退,對美國企業獲利前景也產生疑慮。

道瓊工業指數周五收盤上漲321.83點,標普500指數也扭轉早盤頹勢,和那斯達克綜合指數分別上漲1.1%和0.9%。

儘管美股大盤反彈,費城半導體指數仍下挫3.8%,台積電ADR在大客戶可能砍單的繪聲繪影之下,重挫5.8%,創下去年3月4日以來最大跌幅,一周下來重挫10.4%,跌幅甚於費半的9.6%。今年以來,費城半導體指數己下跌38%。

美國公債殖利率大幅下滑,延續從6月高點回落的跌勢,供應管理協會(ISM)調查顯示美國製造業6月景氣較5月大幅衰減,其中新接訂單和聘雇狀況惡化,令人擔心美國即將步入經濟衰退。美國10年期公債殖利率從2.973%下降至2.901%,遠低於6月4日所創3.5%的高點。美國市場下周一逢國慶日休市一天。

高盛策略師表示,美股重拾跌勢的風險仍然很高,投資人目前僅考量經濟溫和衰退的風險。 高盛也認為,今年下半年企業獲利也可能面臨壓力,利潤面臨通膨和消費者信心減弱的考驗。

22V Research 調查顯示,逾七成投資人認為第2季財報將為美股帶來利空,受訪者也估計標普500指數成分股企業今年每股純益為212美元,較市場預測均值228%低了7%。

Alger市場策略主管紐曼(Brad Neuman)說:「我不認為股市已完全反映衰退的風險。在正常情況下,美股剛好會在企業獲利見底之前觸底,但獲利尚未下滑,預測值還是太高。」

半導體股向來是股市大盤和經濟的風向球,如今晶片業前景轉淡,對股市又是一道惡耗。

Miller Tabak +Co資深策略師馬利(Matt Maley)說:「本來是晶片根本不夠,如今需求卻下滑。這凸顯目前面臨的經濟走下坡將轉為衰退。」

投資人惴惴不安迎接第3季之餘,下周公布的美國6月就業報告更受重視。若就業數字不錯,等於讓Fed更放心大幅升息來對抗通膨,如此一來反而將是美股利空。多數分析師已認為,Fed 7月底開會時將再升息3碼(0.75個百分點)。

美國 美股

延伸閱讀

TikTok致函美參議員 欲消除數據安全隱憂

搶先台積電 三星宣布已經開始生產3nm製程晶片

台積電ADR收跌逾5% 逼近52週波段新低

物價飆漲、消費者信心減弱 高盛策略師:股市仍面臨大跌風險

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。