快訊

央視刪除歌曲推薦文 蔡依林微博一夜狂掉30萬粉絲數

肩頸痠痛當心可能跟吃冰有關 6個吃冰NG時機一次看

台大兩官網遭駭「只有一個中國」 學務處網頁竟變截圖

末日博士示警 羅比尼:股市可能崩跌50%

末日博士羅比尼警告,全球經濟可能面臨停滯性通膨加債務危機,股市跌幅可能近50%。(路透)
末日博士羅比尼警告,全球經濟可能面臨停滯性通膨加債務危機,股市跌幅可能近50%。(路透)

有「末日博士」之稱的紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)警告,全球經濟面臨1970年代式的停滯性通膨,外加一波類似2008年金融海嘯後的債務危機,而這回恐怕無法指望貨幣刺激和財政擴張政策救市,在那種情況下,股市崩跌幅度可能接近50%。

羅比尼在Project Syndicate撰文表示,先進經濟體通膨持續延燒,一大因素是供給因素使然,而供給驅動的通膨會助長停滯性通膨,進而在貨幣政策收緊之際,升高硬著陸風險。若央行察覺硬著陸威脅近在眼前,緊縮政策可能縮手,導致通膨持續走高和停滯性通膨尾隨而至,因他們會擔心衰退造成傷害,也擔心債務陷阱,導因於多年來低利率刺激民間和公共舉債過度。

羅比尼指出,今日民間與公共債務占國內生產毛額(GDP)的比率,已從1999年的200%衝上350%,隨著貨幣政策正常化和利率走高,財務槓桿率高的家庭、殭屍企業、金融機構和政府,將陷入破產和債務違約處境。今日債務水準既比往年高很多,又面臨供給震撼,意味現在正步向「停滯性通膨型債務危機」--1970年代式的停滯性通膨與2008年式的債務危機合流。

但有別於1970年代債務水準低、而金融海嘯或新冠肺炎疫情爆發初期仍有大舉寬鬆貨幣和財政擴張的空間,如今貨幣緊縮抗通膨都來不及、大多數財政彈藥也已用盡。

基於在典型衰退時期,美國和全球股市跌幅通常約35%,他推測下一波衰退因面臨停滯性通膨與金融危機夾擊,股市崩跌幅度可能更接近50%。

總之,股市在觸底回升前,還有很大的下跌空間。任何反彈應被視為死貓反彈,而不是逢低買進機會。

通膨 債務 金融海嘯

延伸閱讀

經濟學家:當心日銀政策急轉彎、加劇日圓利差交易風險

物價飆漲、消費者信心減弱 高盛策略師:股市仍面臨大跌風險

升息、通膨、經濟情勢改變預期 6月房市交易年減14.9%、月減6.7%

「末日博士」:停滯通膨型債務危機將至 股市恐跌50%

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。