快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

經濟學家:當心日銀政策急轉彎、加劇日圓利差交易風險

「末日博士」羅比尼最近警告,若日圓兌美元匯率貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策,那將驚動原已像驚弓之鳥的全球市場。圖/路透
「末日博士」羅比尼最近警告,若日圓兌美元匯率貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策,那將驚動原已像驚弓之鳥的全球市場。圖/路透

紐約大學經濟學教授羅比尼(Nouriel Roubini)有「末日博士」封號,其來有自。早在2008年雷曼兄弟倒閉掀起金融海嘯前,他就警告一波重大危機將引發骨牌效應;近年他警告比特幣價格狂飆是「人類史上最大泡沫」,如今價格果然崩跌。最近,羅比尼把關切目光轉向急貶中的日圓,投資人可得當心了。

日圓兌美元匯價已貶了將近19%,引起重量級經濟專家注意。前高盛首席經濟學家歐尼爾(Jim O'Neill)擔心,日圓兌美元匯率若貶到150:1(目前約136),可能促使中國大陸貶抑人民幣,那將震撼全球市場。

前國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家拉姜(Raghuram Rajan)認為,全球投資人應緊盯日本情勢,觀察東京是否出現「債市承壓日增」的跡象。在2008年金融海嘯前做空次級房貸大賺的避險基金經理人巴斯(Kyle Bass)也警告,日本政府公債市況詭異,透露投資人對日本銀行(央行)失去信心,日圓情況不妙。

如今羅比尼也示警。他最近接受彭博資訊訪問時警告,若日圓貶破140,可能觸動日銀調整貨幣政策,而「第一個改變的必是殖利率曲線控制(YCC)政策」,那將驚動原已像驚弓之鳥的全球市場。

前彭博資訊專欄作家皮塞克(William Pesek)指出,過去日圓大幅波動,對全球金融體系通常是凶兆。從1990年代末到2000年代初、2008-2009全球金融海嘯再到2011年,日圓匯率劇烈波動衝擊市場的例子不勝枚舉。風險在於「日圓利差交易」,交易員先在零利率的日本借錢、再轉往他處買入孳息較高的資產,如美國公債、紐西蘭公司債、印度股票、泰國不動產、英國衍生性商品、南非期貨等等。這意味一旦日圓劇烈波動,全球市場同受衝擊,有如金融資產下方的地毯突然被抽走似的,勢必跌得東倒西歪。

皮塞克認為,從紐約到新加坡,市場交易員可能都低估日銀政策急轉彎的危險。日銀先是在1999年把利率降到0%,後來隨著量化寬鬆(QE)推出而陷入負利率領域,但便宜資金如嗜酒上癮,需要的量有增無減,副作用愈來愈強,終究不得不考慮清醒。一旦日銀收走長久來穩定可靠的雞尾酒缸,日圓流動性撤除,將在全球金融體系引發難以預測的骨牌效應。

日本 日圓 日圓匯率

延伸閱讀

「末日博士」:停滯通膨型債務危機將至 股市恐跌50%

「末日博士」:停滯通膨型債務危機將至 股市恐跌50%

銅價跌破每噸8,000美元 黃金失守每英兩1,800美元關卡

銅價跌破每噸8,000美元 黃金失守每英兩1,800美元關卡

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。