快訊

地獄!台人陷柬埔寨高薪陷阱 情侶遭綁性侵、求救被強摘器官

喉嚨痛可吃冰淇淋減緩嗎?耳鼻喉科醫:在一前提下確實有幫助

百名旅客被迫下車!北捷文湖線車門開關異常 禍首竟是珍奶吸管

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。歐新社
美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。歐新社

美股三大指數周四(30日)齊跌,且6月月線和第2季季線均收黑,道瓊工業指數跌250點、那指跌1.3%,美國最新經濟數據疲軟和市場擔心各國央行升息抑制通膨等因素,造成美股賣壓加重。

標普500指數今年上半年累計下跌21%,寫下1970年以來上半年最大跌幅。那指上半年跌20.6%,寫下歷來最大的上半年跌幅,道指則寫下1962年上半年同期以來最大跌幅,跌幅15.3%。

道瓊工業指數跌253.88點,或0.82%,收在30,775.43;標普500指數跌33.45點,或0.88%,收報3,785.38點,寫下金融危機以來最大6月跌幅;那斯達克指數跌149.16點,或1.33%,收在11,028.74點。

特斯拉跌1.8%,使上季跌幅達到38%,寫下歷來最差單季表現;亞馬遜上季共跌35%,寫下2001年以來最差季表現。其他大型成長股同步下挫,包括蘋果跌1.8%、字母大跌2.45%、微軟跌1.32%,Meta跌1.64%。科技股和非必需消費品類股是今年股市下跌中受創最深的板塊之一,周四也繼續走低。亞馬遜跌2.5%。蘋果跌1.8%。

標普500指數11大類股有八個收跌,公用事業股漲最多,能源股跌最深。能源股是半年線唯一收紅的類股,因受油價支撐;俄烏衝突引發的供應疑慮推升油價大漲。

美股三大指數連續第二季的季線收黑,標普500指數和道指上次發生這個情況,分別是在2015年,那指是在2016年。

從年初開始發生的一連串事件,包括Omicron疫情造成確診數激增、俄羅斯攻打烏克蘭、美國通膨觸及幾十年高點,促使聯準會(Fed)積極升息,這些事件促使市場擔心經濟可能陷入衰退。

Simplify ETFs首席執行官金恩Paul Kim表示:「今年以來,一直是通膨和成長放緩的拉鋸戰,在緊縮金融條件以解決通膨問題,和盡量避免徹底恐慌之間尋求平衡。我們更有可能已處於衰退中,現在唯一的問題是衰退有多嚴重?我們不太可能看到軟著陸。」

美國最新公布的經濟數據,無法緩解市場疑慮,包括可支配所得減少,消費者支出放緩、通膨居高不下,以及首度申請失業給付的人數攀升。

Wealthspire顧問公司高級副總裁普爾契表示:「消費者支出放緩,且通膨看似正對一般消費者造成影響,這將轉變為對企業獲利的影響,最終牽動股市走勢。」

美企財報季再過幾周即將登場,而標普500指數成份企業已有130家提前公布財報。根據路孚特的數據,有45家企業公布樂觀的財報,另有77家財報偏悲觀,正負比率為1.7,高於第1季,但低於去年同期水準。

連鎖藥局沃爾格林聯合博姿(WBA)大跌7.3%,受上季獲利銳減76%拖累,原因包括旗下類鴉片藥物在佛州達成和解,及新冠疫苗需求減少導致美國藥房銷售下滑。

通膨 標普 美國

延伸閱讀

Q3投資展望 日盛投信:逢低買進優勢標的

央行抗通膨 加發定存單

REITs 投資價值浮現

保德信:Q3股優於債

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。