快訊

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

國防部:今21架次共機逾越海峽中線及延伸線

大型科技股拖累美股大跌 消費者信心低落加深衰退疑慮

分析師認為,美股尚未反映潛在經濟衰退的影響,企業獲利預測有下修的可能。路透
分析師認為,美股尚未反映潛在經濟衰退的影響,企業獲利預測有下修的可能。路透

美國股市周二大跌,大型科技股帶動下殺,消費者信心數據顯示美國人對經濟前景更趨悲觀,加劇美國經濟衰退和即將到來財報季的疑慮。

標普500指數和那斯達克綜合指數分別重挫2%和3%,蘋果、微軟、亞馬遜拖累指數最重。蘋果和微軟下跌至少3%。亞馬遜大跌5.1%。

紐約時間下午4:00收盤,道瓊工業指數大跌491.27點,跌幅1.6%,至30,946.99點;標普500指數跌78.56點,跌幅2.01%,至3,821.55點;那斯達克綜合指數重挫343.01點,或2.98%,至11,181.54。

世界大型企業研究會(Conference Board)美國消費者信心數據引發市場疑慮,報告顯示反映消費者對未來6個月展望的預期指標跌至近十年低點;6月消費者信心降至16個月來最低。「現狀」和「預期」分項指數之間的差距越來越大,已經擴大到通常在衰退之前出現的水準。

標普500指數的11大類股有10類股收低,其中非必需消費類股跌幅最重。能源股唯一上漲的類股,受益於原油價格上漲。

U.S. Bank Wealth Management的全國投資策略師Tom Hainlin表示,由於市場消息不多,且投資人正在為7月4日周末假期做準備,因此不能將當天的拋售完全歸咎於消費者信心報告。他說:「很難將(市場波動)歸咎於一個經濟數據點,因為在季末投資組合重新平衡時有很多噪音。」

滙豐控股的Max Kettner則認為,股市仍未反映潛在經濟衰退的影響,企業獲利預測有下修的可能。RockCreek董事總經理Alifa Doriwala也認為,短線內股市持續上漲可能性不高,第3季市場可能會表現更糟。自3月底以來, 標普500指數已下跌逾15%。

聯準會(Fed)官員則淡化美國經濟陷入衰退的風險。紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯和舊金山聯邦準備銀行總裁戴利都承認必須給通膨降溫,但堅持認為實現軟著陸並非沒有可能。

Nike重挫7%,該公司發布的營收預測低於預期。

西方石油(Occidental Petroleum)大漲4.8%,此前巴菲特的波克夏提高該公司的持股。

美國 標普

延伸閱讀

外資匯出 台幣終結連三升

豐興鋼筋大跌1,000元

彭博調查:全球下半年無法擺脫熊市陰影 但不至再大跌

台股大跌慘套!「台北12公園宜居評比」出爐 網嘆:別再來了

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。