快訊

余苑綺忍痛抗癌「上半身全變黑」 不愛談病情怕被說裝可憐

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

日本酷熱 供電拉警報

日本關東地區近日天氣酷熱,東京電力公司評估轄內地區電力供需嚴峻,日本政府首度發布「電力供需窘迫注意報」(次於警報),要求民眾下午3時至6時盡量節電。

NHK報導,日本氣象廳27日上午宣布,關東甲信、東海地方以及九州南部梅雨季已過,這是關東甲信地區歷來梅雨季最早結束的紀錄。東京市中心當日下午觀測到攝氏35度,26日更飆出追平當地6月最高溫紀錄的攝氏36.2度。東京連三天呈現猛暑日,是東京氣象觀測史上首見。

天氣酷熱導致電力需求增大。日本政府26日已預估,東京電力公司轄內地區27日備轉容量率可能低於5%,於是發布「電力供需窘迫注意報」,呼籲各界盡量節約用電。

為響應政府政策,Sony集團已關閉部分據點的標誌燈光,便利超商營運業者Seven & i控股已要求旗下位於東京和關東地區約8,800家分店,在下午3時至5時之間節約用電,包括關閉炸鍋和馬桶坐墊加熱器,也要求工作人員不要在那段時間補飲料等貨物;電子產品零售通路Yamada則關閉店內五分之四的電視螢幕。

今年5月,日本當局為了呼籲民眾提早節約用電,於是新設「電力供需窘迫注意報」,這次是首度發布。

日本電力供需窘迫「注意報」與「警報」的差別,在於當預估隔天備轉容量率低於5%時會先發布「注意報」。

如果預估隔天備轉容量率可能低於3%時,將會發布「警報」強化相關對策,進一步呼籲各界配合節電。

日本 東京 梅雨

延伸閱讀

從東芝到索尼 日本半導體公司普遍面臨著嚴重的人才短缺難題

台灣虎航推桃園-札幌新航線 增開6條夏季航班

小野一彥夫婦訪黃偉哲 感動台灣民眾記得日本的友好

日本關東酷熱供電拉警報 政府籲節電又憂熱死人

相關新聞

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。