快訊

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

金控七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?聯準會9月升三碼?

全球最鷹的央行在這裡 一口氣升息到200%

辛巴威央行(見圖)27日宣布將把政策利率調高一倍以上,由目前的80%升至200%,成為全球升息最猛的央行。路透
辛巴威央行(見圖)27日宣布將把政策利率調高一倍以上,由目前的80%升至200%,成為全球升息最猛的央行。路透

為壓抑漲得飛天飛地的通膨辛巴威27日一口氣將政策利率調高了一倍以上,達到200%。這個非洲南部國家並計劃未來五年將美元納入法定貨幣,以提振市場信心。

飆升的通膨為已在短缺中痛苦掙扎的辛國民眾帶來沉重壓力,並使姆南加瓦總統重振破敗經濟的努力蒙上陰影。在前總統穆加比執政期間,辛巴威就已深陷經濟危機,2017年政變後,接替穆加比擔任總統的姆南加瓦一直為如何終結經濟危機而苦惱不已。

辛巴威央行表示,在本月通膨年增率接近192%後,央行的政策利率將由80%調高到200%,從7月1日開始生效。

辛巴威準備銀行(央行)在聲明中說:「委員會指出,通膨上升正在削弱消費者的需求和信心,若不加以控制,將扭轉過去兩年取得的顯著經濟收益。」

另外,財政部長恩庫比表示,辛巴威未來五年內將維持多貨幣制度,包括美元在內。恩庫比在記者會表示,辛巴威已在使用美元,但將美元納入法幣將可提振市場信心。

辛巴威 通膨

延伸閱讀

學者:電價調漲已選社會衝擊最小方案 但物價一定漲

他玩股慘賠見定存0.6%也傻了...哭喊「不會理財了」 網給希望:還有救!

法盛示警別亂搶反彈:慢通膨在眼前、看衰全球GDP難保3

影/電價調漲?王美花:燃料成本上漲是全球性的問題

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。