從東芝到索尼 日本半導體公司普遍面臨著嚴重的人才短缺難題

半導體。路透
半導體。路透

集微網消息,《金融時報》6月26日談到了日本的半導體人才問題,東芝、索尼等日本最大的半導體製造商警告稱,政府振興國內晶片行業之擧正受到工程師短缺的威脅。

在預計出現勞動力短缺之際,日本正努力增加半導體投資,以加強經濟安全,應對新冠肺炎供應中斷導致的晶片短缺。

上個月,一家電子行業機搆在向日本經濟產業省發出的呼籲中表示,截至2030年的未來五年是日本半導體行業在多年失去全球市場份額後「重新站穩腳跟的最後也是最大機會」。

日本電子信息技術產業協會表示,該行業的成功取決於能否獲得足夠的人才來創新和運營其晶片工廠。據估計,在未來10年,8家大型生產商將需要招聘約3.5萬名工程師,以跟上投資的步伐。

日本半導體產業協會半導體委員會政策提案工作組負責人、東京科學大學教授Hideki Wakabayashi表示:「人們經常說半導體缺乏,但工程師才是最缺的。」

20世紀80年代末,日本半導體公司大手筆擴大生產,超過了美國,佔據全球市場份額的一半以上。但在與華盛頓發生激烈的貿易衝突後,日本將主導地位拱手讓給了韓國、台灣和中國大陸的公司。

這導致了2008年全球金融危機後工程師的大規模裁員。Hideki Wakabayashi說,這就是今天沒有足夠資深經驗工程師的原因。

閃存製造商鎧俠(JEITA工作組的一部分)的經理Toyoki Mitsui表示,大學學習半導體的學生現在傾向於加入金融機構或科技公司,因為晶片行業早已失去吸引力。

為了刺激創新和培養未來的員工,東芝、索尼和其他公司正在與全國最好的理科大學合作,並為晶片研究和招聘投入更多資金。

上個月,美國總統喬·拜登和日本首相岸田文雄承諾加強半導體製造能力,並在開發先進晶片方面加強合作。

台積電正與索尼聯手,在南部九州島建設一家價值86億美元的工廠,計劃為該工廠招聘約1700名工人。政府表示,將提供高達4760億元人民幣(35億美元)的補貼。

越來越多的工廠即將投產。鎧俠與其合資夥伴西部數據正斥資近1萬億日元在日本中部建造一家工廠,該工廠將於今年秋季投產。此外,其還會再撥款1萬億日元,在日本北部建造一家定於明年完工的工廠。

瑞薩電子將投資900億日元,重啓2014年關閉的一家工廠,以擴大電動汽車用功率半導體的生產。Recruit的顧問Kazuma Inoue指出:「直到20世紀10年代中期,日本在投資和招聘方面一直與世界其他國家存在分歧,盡管全球晶片產業規模已經翻了一番。」

然而Kazuma Inoue表示,很難找到工人。根據日本統計局發布的數據,25歲至44歲的電子元件、設備和電路從業人員數量從2010年的38萬人下降到2021的24萬人。

東芝電子元件部門的某高管Takashi Miyamori表示:「大多數日本理科學生對IT更感興趣,而不一定是半導體,全球各地都在爭奪最優秀的工程師,我們需要找到提高競爭力的方法。」

日本經濟 半導體 東芝

延伸閱讀

呼叫梅酒控!威士忌梅酒、紅酒梅酒、白蘭地梅酒都來了

日本關東酷熱供電拉警報 政府籲節電又憂熱死人

日本四大摩托車廠Honda、Yamaha、Suzuki和Kawasaki正為了排放法規削減車系陣容

新北泰山「每坪破5字頭」多誇張?他驚呼:可買日本高級地段海景房

相關新聞

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。