快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

俄羅斯債務違約!1918年以來首次無力支付債券利息

全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,近日更因此出現一個世紀以來首次「外幣主權債務違約」。美聯社
全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,近日更因此出現一個世紀以來首次「外幣主權債務違約」。美聯社

全球多國紛紛針對俄烏戰爭祭出制裁手段,導致俄羅斯向海外債券人的支付途徑被關閉,26日更因此出現自1918年以來首次「外幣主權債務違約」。

彭博報導,數個月以來俄羅斯找到繞過制裁的途徑,但本月26日、也是5月27日到期的約1億美元(約29.6億新台幣)利息支付的寬限期限(30天)到期的日子,若俄羅斯錯過最後期限則將被視為違約。這是俄羅斯迅速轉變為經濟、金融和政治棄兒的一個嚴峻標誌。

自3月初以來,俄羅斯的歐元債券一直處於低迷水平,央行的外匯儲備仍處於凍結狀態,最大銀行與全球金融體系也斷絕關係,但鑑於已經對經濟和市場造成的損害,俄羅斯違約目前也主要只會是象徵性的,對於應對兩位數通膨和多年來最嚴重經濟收縮的俄羅斯人來說幾乎「無關緊要」。

不過俄羅斯仍堅稱有資金支付,上周更宣布將轉向以盧布償還其400億美元的未償主權債務,並批評稱這是西方國家人為製造的「不可抗力」因素。

俄羅斯 債務

延伸閱讀

俄烏戰爭後首次出訪 普亭將訪問塔吉克和土庫曼

金融業應變…調整股債配置

歐盟立場鬆動 立陶宛恐被迫放行俄「遭制裁」貨物

普亭:數月內運交可搭載核彈頭飛彈予白俄羅斯

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。