快訊

抗議封控!北京清華等多所大學現示威海報 學生舉白紙抗議

PLG/周儀翔復出擋不下領航猿 黃泓瀚「大三元」本土第一人

中芯集成IPO案過會 大陸創投圈沸騰

電動車均價比去年貴2成 從特斯拉到福特都掀漲價潮

美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。圖為特斯拉電動車工廠。路透
美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。圖為特斯拉電動車工廠。路透

汽油價格大漲讓更多人考慮採用電動車,但購車消費者在經銷處也可能對售價大感吃驚,因為電動車製造商近期掀起一波大幅度漲價潮,以抵銷電池材料成本飆升帶來的影響。

華爾街日報報導,近幾個月以來,特斯拉福特、通用、Rivian和Lucid都已調漲特定電動車款的售價。

通用汽車6月下旬將GMC悍馬電動皮卡車售價調高6,250美元,目前價格約85,00美元至105,000美元,理由是大宗商品和物流成本增加。通用汽車發言人說,近期出廠卡車的交車等候名單已排到約兩年。

特斯拉今年來已三度調整休旅車款Model Y SUV長續航版的售價,漲價幅度約9%,根據研究業者Bernstein Research的資料,該車款目前售價為69,900美元。

根據JD Power的數據,整體而言,美國電動車5月平均價格較一年前上漲22%,達到約54,000美元。相較下,傳統內燃機引擎汽車平均售價同期間上漲14%,至約44,400美元。

車廠表示,他們試圖抵銷電池原物料成本上漲的情況,電池迄今是電動車中最貴的零件。根據顧問公司AlixPartners的資料,鋰、鎳和鈷的價格以比新冠疫情爆發前貴上約一倍。

福特財務長羅禮祥(John Lawler)一周多前表示,電動車原物料商品支出提高,已抹除福特野馬電動休旅車Mach-E的利潤率,福特為了抵銷通膨成本,已調漲價格。

主要車廠正忙著推出一系列電動車,因為政府緊縮空汙規定、股東擔心氣候變遷問題,且華爾街對電動車的成長潛力抱持狂熱態度。

AlixPartners估計,過去兩年,汽車業投入開發電動車的資金在過去兩年大增一倍,到2026年底止的五年間,預料車廠合計將支出5,260億美元投入轉型至電動車。

分析師表示,原物料價格上漲讓車廠轉向電動車的行動更添複雜因素。相較於汽油車,電動車的利潤空間較小,原因是在近期通膨竄升之前,為電動車提供動力的大型電池成本原本就高,占整台車成本約三分之一。

瑞信分析師李維(Dan Levy)本月在報告中表示,車廠為了保護利潤,必須與原料製造商密切合作,甚至與開採鋰、鈷的公司直接合作,以確保供應和控制成本。特斯拉、通用等車廠都已簽署這類直接供應協議。

福特 漲價 特斯拉 電動車

延伸閱讀

特斯拉Model 3 Performance升級20吋圈+P Zero胎,即日起台灣開放訂購

童子賢「不見兔子不撒鷹」北美設廠看好商機!和碩轉攻車用領域靠特斯拉衝毛利率

河北北戴河禁止行駛 誰在害怕特斯拉?

河北北戴河禁止特斯拉上路 陸官員:事關「國家事務」

相關新聞

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

鮑爾開口 慢慢升、升更高

美國聯準會(Fed)在美東2日下午2時(台灣3日凌晨2時)結束為期兩天的政策會議後,決定第四度升息3碼,聯邦資金利率達到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。