歐洲6月景氣 急遽降溫

歐洲6月經濟景氣大幅減緩,因通膨高漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產。(路透)
歐洲6月經濟景氣大幅減緩,因通膨高漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產。(路透)

最新採購經理人指數(PMI)顯示,歐洲6月經濟景氣大幅減緩,反映能源和食物價格暴漲削弱需求,且供應鏈打結持續阻礙工廠生產,歐元區某些成員國未來數月陷入衰退的風險隨之增加。

標普全球公司(S&P Global)23日公布,歐元區製造業與服務業綜合PMI指數在6月降到51.9,是16個月來最低,從5月的54.8進一步下滑。指數仍在象徵景氣榮枯分界的50點以上,顯示景氣仍在擴張,只是擴張步調趨緩;指數若跌破50,指向景氣萎縮。

這分PMI報告顯示,歐元區製造業產出為兩年來首度下滑,而近幾個月來因解除防疫限制而為之一振的服務業,景氣也急遽降溫。

標普全球首席經濟學家威廉森說:「跡象顯示經濟成長步履蹣跚,疫情間積壓需求釋放的順風效應減退,已被生活費暴增震撼及企業和消費者信心陡降抵銷。」他並指出,剔除封鎖防疫期間不計,「6月景氣減緩幅度是2008年11月全球金融海嘯升到高點以來最陡。」

威廉森說,4月至6月PMI數據顯示,歐元區第2季的季比經濟成長率可能掉到0.2%,擴張步調比第1季的0.6%顯著放緩。

與此同時,澳洲、日本和英國的初步數據顯示,這三地經濟持續成長,但英國企業擔心第3季景氣急轉直下。

在歐洲,俄烏戰爭拖長導致能源和各式各樣穀物價格飆升。同時,利率走高展望使債務危機顧慮死灰復燃。

從這分PMI報告也看出物價上漲壓力居高不下,包括服務業費用增幅令人憂心。凱投宏觀經濟學家艾倫-雷諾茲說:「物價指數仍勁升,歐元區似已進入一段停滯性通膨時期。」

據彭博經濟(Bloomberg Economics)分析,歐元區綜合PMI陡降,可能反映歐洲與俄羅斯因天然氣供應爭執打擊企業信心,以及高通膨和供應鏈亂象的影響,但不太可能遏阻歐洲央行(ECB)今年大幅提高利率,畢竟ECB正聚焦於抑制通膨。

歐元區 PMI

延伸閱讀

鮑爾重申對抗通膨 美股小幅收黑、道瓊下跌47點

赴國會作證 鮑爾:迅速升息打通膨

NBA/7月自由市場開啟 傳威廉森、莫蘭特有望獲頂薪

威廉森重申願續留紐奧良 鵜鶘總管喊話值得頂薪

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。