快訊

直播/本土確診今日新增22,650例、44例死亡 境外增259例

只要符合「2條件」 20歲以上大學生租屋也可申請租金補貼

小飛機公路車陣中迫降撞上卡車引發大火 驚悚畫面全都錄

挪威央行升息兩碼 為20年來最大單次增幅

挪威中央銀行「挪威銀行」今天將基準利率上調50個基點,為2002年來最大的單次利率升幅,是大多數經濟學家預期的兩倍。央行計劃8月再次升息,以控制通膨

挪威銀行(Norges Bank)貨幣政策委員會將活期存款利率從0.75%上調至1.25%,超過其3月預測的升息到1.0%。

挪威銀行總裁沃頓巴希(Ida Wolden Bache)在聲明中表示:「根據委員會目前對前景和風險平衡的評估,政策利率很可能在8月進一步上調至1.5%。」

她說:「現在加快升息將降低通膨居高不下的風險,以及減少進一步收緊貨幣政策的必要性。」

在今天宣布升息之前,接受路透社調查的20位經濟學家,有14人預測挪威銀行將升息25個基點,6人則表示最有可能的結果是升息50個基點至1.25%。

挪威銀行預測,到2023年中,政策利率可能會升至3%。此前央行曾表示2023年底利率會來到2.5%。

挪威 通膨

延伸閱讀

趨勢大洗牌 台股下半場怎麼打

6/23【早晨財經速解讀】0056殖利率近9% 跌破30元都是買點?聯電棄息賣壓沉重 聯發科今除息 填息能成功?原油重跌16% 通膨結束了?

鮑爾重申對抗通膨 美股小幅收黑、道瓊下跌47點

赴國會作證 鮑爾:迅速升息打通膨

相關新聞

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。