快訊

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

PLG/力挺新台灣人戴維斯!國王隊:若外力想改「本土身分」將強力譴責

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

鮑爾重申對抗通膨 美股小幅收黑、道瓊下跌47點

投資人試圖收復今年部分跌幅,股市在前一交易日的強勁上漲後震盪走跌。(美聯社)
投資人試圖收復今年部分跌幅,股市在前一交易日的強勁上漲後震盪走跌。(美聯社)

投資人試圖收復今年部分跌幅,股市在前一交易日的強勁上漲後震盪走跌。交易員還評估了聯準會(Fed)主席鮑爾的言論,他重申了Fed對抗通膨的立場。

史坦普500指數下跌4.9點或0.13%至3759.89點。道瓊工業平均指數下跌47.12點或0.15%至3萬483.13點。那斯達克綜合指數下跌16.55點或0.15%至1萬1053.08點。

Fed主席鮑爾22日淡化了對經濟衰退的擔憂,並告訴國會,Fed有「決心」控制已飆升至40年高點的通膨,「在Fed,我們理解高通膨造成的困難。」他對參議院銀行委員會說:「我們堅定地致力於讓通膨回落,我們正在迅速採取行動。」

鮑爾補充說,Fed將堅持到底,直到「令人信服的證據證明通膨正在下降」。他還表示,在不出現衰退的情況下實現經濟軟著陸已經「更具挑戰性」。

Fed上周將利率提高了0.75個百分點,並暗示下個月可能會再次以相同幅度升息。Fed上周轉向更激進的抗通膨立場,讓投資人感到不安,擔心Fed寧願冒著衰退的風險,也不願忍受持續的高通膨。

Blanke Schein Wealth Management投資長許恩(Robert Schein)寫道,「通膨仍然是金融資產面臨的最大風險,鮑爾的立場非常明確:Fed將繼續升息,直到通膨開始減弱。在那之前,很難想像風險資產能持續反彈。」

他說,「在Fed改變目標前,緊縮的貨幣環境將繼續成為金融市場的逆風。」

與此同時,本周華爾街對即將到來的衰退的預期繼續上揚。花旗集團將全球經濟衰退的可能性提高至50%,並指出消費者開始縮減支出的數據。

花旗集團在報告中指出,「歷史經驗證明,通貨緊縮通常會給經濟成長帶來巨大的成本,我們認為衰退的總體可能性現在接近50%。」

高盛認為,美國經濟出現衰退的可能性越來越大,並表示風險「更高且更接近」,「主要原因是我們的基本成長假設現在降低了,而且我們越來越擔心如果能源價格進一步上漲,即使經濟活動急劇放緩,Fed也將不得不對高總體通膨和消費者通膨預期做出有力回應。」

與此同時,瑞銀在給客戶的報告中表示,在其基本假設中,預計美國或全球不會在2022年或2023年出現衰退,「但很明顯,硬著陸的風險正在上升。」

瑞銀補充說:「即使經濟的確陷入衰退,考慮到消費者和銀行資產負債表的實力,它也應該是淺度衰退。」

其他方面,由於擔心經濟放緩將損害燃料需求,油價下跌,能源股受到打擊,在史指中表現最差,下跌4.2%。

馬拉松石油(Marathon Oil)和康菲石油(ConocoPhillips)分別下跌7.23%和6.27%。西方石油(Occidental Petroleum)和埃克森美孚分別下跌3.63%和3.96%。

拜登總統呼籲國會暫停徵收聯邦汽油稅。這項努力旨在減輕消費者在選舉年的壓力。

延伸閱讀

一洲焦點/緩徵聯邦石油稅、控槍法案是一大進步?

鮑爾:有必要持續升息 馴服火熱的通膨

美股開低 投資人聚焦Fed主席赴國會作證

通膨居高不下 Fed官員巴爾金主張:盡快讓利率正常化

相關新聞

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

美股道瓊早盤跌約200點 投資人擔憂美中科技戰惡化

美股三大指數1日早盤開低走低,道瓊工業指數跌約200點,投資人在9月的第一個交易日持續擔憂聯準會(Fed)強化鷹派立場,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。