快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

利差擴大 亞幣被迫貶值

本報資料照片
本報資料照片

美國聯準會(Fed)持續緊縮貨幣政策,各界預期升息速度及幅度持續擴大,相較下亞洲央行大多維持溫和跟進升息,在利差擴大下,亞幣對美元普遍陷入相對弱勢,更多投資人轉進美元資產。學者指出,美國升息力道最強,下半年仍非常鷹派,資金回流美國趨勢已定,非美貨幣目前是「被迫」貶值,而非競貶,且貶勢會維持至下半年,美元計價商品下半年將續熱。

亞幣昨天全面對美元重挫,日圓、菲律賓披索和韓元分別貶到廿四年、十六年和十三年來最低,反映亞洲央行升息腳步遠落後聯準會。其中,日圓兌美元廿日一度重挫百分之一點二,首度突破一九九八年一三六點五八的谷底,主因日本央行堅守低利率,使美日利差持續擴大。

其他亞幣方面,菲律賓披索廿二日盤中兌美元匯價也重貶百分之○點七,收五十四點六三五披索兌一美元,創二○○五年十一月來最低;韓元兌美元匯率也持續貶至一二九七點八五兌一美元,是二○○九年七月來最弱。另,泰銖、人民幣分別兌美元重貶至少百分之○點四。新台幣匯率昨貶七點五分,收二十九點七九元,貶幅百分之○點二五,在主要國家貨幣中相對抗貶。

在美國升息帶動美元持續強勢下,國人對於外幣保單投資風向也出現變化。理財專家認為,美元升幅最大、也有最大利差誘因,美元多頭「主旋律」沒變。據統計,今年第一季外幣保單銷售,整體新契約保費收入已達一六八二點五一億元、年增百分之十五,占所有新契約保單逾六成,顯示外幣保單持續受民眾青睞,且主要以美元傳統型保單為主。

外媒報導指出,菲律賓和馬來西亞央行已開始收緊貨幣政策,但升息步調比美國慢;印尼央行總裁瓦吉耶表示,除非看到基本通膨壓力,否則無須急著提高利率。泰國也表態要避免倉卒升息,選擇藉平抑民生必需品價格緩和通膨。

亞幣持續下挫,也引來市場憂心亞幣出現競貶情況,認為美國持續激進升息恐傷及全球經濟,甚至引爆新興亞洲資金外逃潮。台經院研究六所所長吳孟道認為,在美元走強趨勢下,新興市場貨幣本來就會相對偏弱,但競貶是有目的性,為了擴張出口故意趨貶,而目前則是「被迫」貶值。

他認為,由於全球資金還是以美元為主要避風港,美國升息力道最強,資金回流美國已很確定,相對亞幣等新興市場貨幣偏弱應會維持到下半年。若經濟成長力道下滑,各國升息力道就可能放緩,但可能也只是先暫停升息,後續利率向上的趨勢不會變。

美國 菲律賓 馬來西亞

延伸閱讀

戴琪:台美啟動倡議 以具體方式強化雙邊經貿

戴琪國會作證 再談重新校準美中關係的優先性

影/美國客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

台美高層國安對話本周登場 美台商會:料談軍售新政策

相關新聞

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

商業內幕取得的法庭文件顯示,世界首富暨特斯拉電動車、SpaceX與Neuralink等公司的創辦人馬斯克2021年11月...

亞洲股債市 資金大逃出

彭博資訊報導,由於全球經濟成長前景不佳、以及日圓貶值的影響,中國大陸以外的部分亞洲主要股債市場上季都遭外資賣超,資金外流...

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

日本高階人力銀行總裁疑熱昏倒地不醒 兩歲唐氏症女兒頓失依靠

日本專攻高階人才轉職的Bizreach公司,其總裁兼執行長多田洋祐(Yosuke Tada),於7月2日外出與友人打高爾夫球時,疑似因天氣過熱引發心臟病發,在球場倒地後便沒再甦醒,享年40歲。他的驟逝也讓他年僅兩歲的唐氏症女兒被格外關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。