快訊

北市東區牛排館火災!出動24輛消防車急救人 下班時間交通塞爆

高虹安是中國千人計畫成員?柯文哲:反對民進黨就被抹紅

河北北戴河禁止行駛 誰在害怕特斯拉?

路透社報導,本周一,河北省北戴河一位不願具名的交通警官證實,自7月1日起,特斯拉汽車將被禁止在北戴河上路。措施將實行至少兩個月。圖/德國之聲中文網
路透社報導,本周一,河北省北戴河一位不願具名的交通警官證實,自7月1日起,特斯拉汽車將被禁止在北戴河上路。措施將實行至少兩個月。圖/德國之聲中文網

路透社報導,本周一,河北省北戴河一位不願具名的交通警官證實,自7月1日起,特斯拉汽車將被禁止在北戴河上路。措施將實行至少兩個月。

有分析人士認為,這一消息表明,中共高層北戴河會議將在這段時間內舉行。加州大學聖地亞哥分校全球政治與戰略學院副教授史宗瀚(Victor Shih)在推特上寫道:「我猜那將是北戴河會議召開的時間,我也猜中國政府不信任特斯拉。」

位於渤海之濱的北戴河歷來是中共官員避暑的地方,現任和前任領導人暑期在北戴河療養的慣例一直延續。他們在度假之餘會有一些工作性的會談,這就是外界俗稱的「北戴河會議」。 因其閉門不公開的特性,這個會議被賦予了一層神秘色彩。開會日期一般也不會事先公布。今年秋天中共將召開二十大,議程包括確認習近平連任,因此今夏的北戴河會議格外引人注目。

「安全隱患」?

特斯拉在中國城市被禁駛並非第一次。本月初,成都市部分街道也曾禁止特斯拉汽車行駛。時間上恰逢習近平到當地視察。這一限令並未正式公開宣布,但有人在社交媒體上發布視頻,顯示警方在某些區域指揮特斯拉車輛移開。

北戴河交警大隊官員也沒有對禁駛特斯拉的措施給出理由,並對路透社記者表示這涉及到「國家事務」,而相關公告即將發布。

2021年3月中,路透社援引消息人士報導,中國當局出台規定,禁止特斯拉汽車進入軍方設施,原因是車輛上安裝的攝影機存在安全隱患。人們擔心行車記錄器搜集過多的數據,導致國家安全信息洩露。

《華爾街日報》也報導稱,中國政府正在限制軍隊人員和重點國企的員工使用特斯拉。報導援引知情人士透露,中國有關部門對特斯拉汽車的安全評估顯示,行車記錄器不僅全方位記錄影像,而且可獲取各種數據,比如用車時間、方式和地點,以及與汽車同步的手機上聯繫人名單等。

特斯拉首席執行官馬斯克隨即公開強調,特斯拉不會利用汽車從事間諜活動。馬斯克在由中國國務院下屬基金會主辦的中國發展高層論壇的網路會議中說,「如果特斯拉使用汽車在中國或其他任何地方從事間諜活動,我們將被關閉。」接下來在5月,這家電動車巨頭宣布在中國設立數據中心,實現數據存儲本地化。所有在中國大陸市場銷售車輛所產生的數據,都將存儲在中國境內。

「如果發生在美國,馬斯克會怎麼說?」

德國數據保護平台「數據保護紀要」(datenschutz-notizen.de)今年4月指出,特斯拉汽車的8台攝影機可進行360度的監控,視程可達250米,輔以12個超聲波傳感器,在開啟「哨兵模式」的情況下,可無死角記錄車輛四周大範圍內的一切活動,包括在停車狀態下。對於領導人安保要做到萬無一失的中國地方當局來說,這或許構成一種挑戰。

中國當局關於在北戴河被禁駛,特斯拉方面沒有對路透社的詢問做出回應。《華盛頓郵報》專欄作家石宇(Isaac Stone Fish)發推評論道:「我們如何知道伊隆·馬斯克與北京之間的好處往來?只需要三個簡單的步驟。1. 想像如果這樣的事發生在美國。2. 想象馬斯克會對美國政府或地方政府做出的批評回應。3. 再看看馬斯克現在是多麼的安靜。」

中國是特斯拉最大的市場和生產基地之一。去年特斯拉在全球銷售的93.6萬輛電動車中,有一半是在該公司上海的超級工廠生產的。今年因上海的新冠疫情封城措施,特斯拉工廠被迫停產超過3周。

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

特斯拉 馬斯克

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。