快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

巴菲特將捐99%遺產 被爆自家基金會拿最多

各家慈善機構都在力爭「股神」巴菲特承諾身後捐出的龐大遺產。美聯社
各家慈善機構都在力爭「股神」巴菲特承諾身後捐出的龐大遺產。美聯社

蓋茲基金會非最大受益者

「股神」巴菲特(Warren Buffett)承諾身後將把遺產99%捐出,許多慈善機構為此都做足功課,畢竟即將在8月達92歲的巴菲特真捐出身家財產,將重塑慈善世界;但華爾街日報(WSJ)21日報導,跡象顯示巴菲特家族基金會將受益最大,而不是巴菲特好友蓋茲(Bill Gates)與蓋茲前妻的基金會。

報導指出,巴菲特2010年表示,打算死後捐出99%財產;多年以來,巴菲德好友、世界另一大富豪蓋茲及前妻梅琳達合設的基金會,多年以來一直在為此做好準備,甚至把此事戲言為「林肯計畫」(Project Lincoln)。

現在,另家名氣不響、支持墮胎權的巴菲特家族基金會也在為巴菲特蒙主寵召後的捐款做類似準備。華爾街日報訪問相關人等、查閱文件後報導,蘇珊‧巴菲特基金會(Susan Thompson Buffett Foundation)一直在招聘幕僚,制定計畫,怎麼支出流入的龐大金錢,小型慈善組織可望分潤。

家族基金會獲700-1000億?

雖說巴菲特尚未公開宣布自己遺產將怎麼分,知情人士及相關文件顯示,兩家基金會已在內部會議上討論說,留給巴菲特家族基金會的金額,將高達700億到1000億元;金額這麼大,巴菲特家族的基金會就成為世上最大的民間慈善機構之一。

巴菲特的財產以自己「波克夏哈瑟威」(Berkshire Hathaway)公司的股票占大宗,估值約900億元;華爾街日報的報導根據巴菲特公開發言以及其他分析,指其中約560億元目前已保證要透過蓋茲的基金會分配,174億元交給包括巴菲特基金會的四家家族基金會,還有187億元沒有特定對象。

假設巴菲特的公司股價表現與過去十年一樣,再以巴菲特每年以過往速度捐出,那麼他所剩的財產十年內據估將超過2000億元。

巴菲特拒評論 指數字不準確

巴菲特有何打算,內部已有諸多揣測;知情人士稱,巴菲特遺產這一部分的籌畫已進行數年。巴菲特拒絕評論華爾街日報的報導,只發聲明回應華日初步詢問說,「貴報報導裡,很多數字相當不準確。」

巴菲特 遺產

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。