快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

比特幣再站上2萬美元大關 經濟學家說崩盤也害不死經濟

經濟學家表示不擔心加密貨幣拋售重創美國經濟,因為不涉及現實世界的債務抵押。路透
經濟學家表示不擔心加密貨幣拋售重創美國經濟,因為不涉及現實世界的債務抵押。路透

比特幣結束了連續12天的下跌,與其它加密貨幣一起反彈。不過分析師警告稱,這可能只是短暫的喘息。另根據財經網站CNBC報導,經濟學家表示,他們不擔心加密貨幣拋售會重創美國經濟。

全球最大加密貨幣比特幣周日上漲超過17%,紐約時間下午6時,比特幣報20,741.96美元,收復周六失地,那天一度重挫到17,599美元。在拋售中一度觸及881美元的以太幣,上漲26%至1,140美元。其他加密貨幣,從Avalanche到Solana,也都攀高。

專注加加密幣的避險基金Pantera Capital的合夥人Paul Veradittakit說:「我認為我們接近觸底部,機構投資人看到買入機會。」 

Quantum Economics創始人Mati Greenspan表示:「對於那些喜歡低買高賣的人來說,我想大多數人都認同現在是前者了。」

儘管周日上漲,但比特幣本月仍下跌逾30%,較去年11月創下的歷史高點大跌約70%。

加密貨幣市場以劇烈波動而聞名,周末更是如此。CoinGecko的數據顯示,這個周末的交易量高於正常水準。在截至紐約時間周日中午的24小時裡,比特幣成交量接近400億美元。上個周六和周日的成交量則分別為256億美元和225億美元。整體基調仍然負面,貨幣緊縮帶來了總經阻力。

財經網站CNBC報導,與美國GDP規模21兆美元或房市43兆美元相比,加密貨幣市場不到1兆美元微不足道。

但根據高盛集團估計,美國家庭擁有全球三分之一的加密貨幣市場,而皮尤研究中心調查發現,16%的美國成年人說,他們投資、交易或使用過一箽加密貨幣。因此,加密貨幣市場大拋售在美國存在一定程度的風險。

不過,經濟學家和銀行家並不擔心加密貨幣對更美國經濟產生更廣泛的連鎖反應,主要原因之一是加密貨幣與債務無關。

多倫多大學經濟學家Joshua Gans表示:「人們並未真正使用加密貨幣作為現實世界中的債務抵押品,因此,這只是紙上損失,在經濟問題的列表中的地位很低。」他補充說,加密貨幣市場仍然更像是經濟的「餘興表演」。

比特幣

延伸閱讀

加速崩跌!比特幣失守2萬美元大關 2020年底以來首見

比特幣暴跌重擊!薩爾瓦多已蒸發5600萬美元 總統:繼續逢低買進

幣圈大逃殺?比特幣驚傳崩盤,還帶衰特斯拉

加密幣慘跌 薩爾瓦多1億美元買來的比特幣價值已腰斬

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。