克魯曼戳破加密幣抗通膨迷思、揭密比特幣崩跌原因

支持者誇稱比特幣可規避法幣通貨膨脹風險,但現在通膨果真扶搖直上,加密幣價格卻反而崩跌,倒是美元匯價勁升。圖/路透
支持者誇稱比特幣可規避法幣通貨膨脹風險,但現在通膨果真扶搖直上,加密幣價格卻反而崩跌,倒是美元匯價勁升。圖/路透

近來加密幣崩跌的速度令人怵目驚心。諷刺的是,當初支持者吹捧加密幣是「抗通膨工具」、比美元等法定貨幣更保值。怎麼就在通膨扶搖直上的此時,持續升值的竟是美元,反倒是加密幣行情直線下墜?

推廣加密幣者當初以抗通膨避險工具當行銷賣點招徠投資人。美國最大加密幣交易所Coinbase宣稱,加密幣深具投資魅力,因為「比美元這類法定貨幣更能抗通膨」。然而,過去一年來,隨著通膨疑慮日益升高,比特幣以美元計的價格卻持續滑落,日前更跌破2萬美元大關。

為什麼號稱能抗通膨的工具,面對通膨真的來勢洶洶時,竟如此不堪一擊?

比特幣崩跌原因

2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼在紐約時報專欄撰文說,一個解釋是,或許是巧合:像他一樣認為加密幣大致是「龐氏騙局」(Ponzi scheme)的人,就明白一旦吸引不到新的傻瓜投入,就是轟然崩垮的時刻。

但克魯曼指出,加密幣行情崩跌背後另有更根本的問題:誇稱加密幣是「數位版黃金」、可作為防範法定貨幣通膨避險工具的人士,既徹底誤解法定貨幣體系的運作方式,也搞不清楚以往推升金價上漲的真正原因。通膨勁揚讓比特幣價格重重摔落,其實是預料中的事;令人意外的是竟然會跌得這麼淒慘。

美元vs.加密幣

必須理解一個關鍵要點:美元確實是一種法定貨幣(fiat currency)—當局無須擔保品,也可隨心所欲發行更多的美元,畢竟美國不是委內瑞拉,也不是威瑪共和國(Weimar Republic)。美國的貨幣供給是聯準會(Fed)採用的一種政策工具,用來協助維持物價穩定,同時避免經濟衰退。有時Fed會誤判形勢,例如去年Fed(以及克魯曼)誤以為通膨為時短暫,但一旦發覺錯了,就會設法矯正。

也就是說,通膨爆發不表示物價從此將盤旋而上,或藉由買加密幣就能規避通膨風險。恰好相反,市場相信Fed會竭盡所能把通膨壓回正常水準。未來五年的5年期預期通膨率(five-year, five-year forward inflation expectation rate),一種從美國普通公債與通膨指數化債券殖利率差距衍生的指標,在這波通膨勁升時期幾乎沒什麼變動。

Fed升息是關鍵

所謂Fed將「竭盡所能」,意指Fed將提高利率,直到明確跡象顯示通膨降溫為止。Fed能直接控制的是短期利率,但長期利率已隨Fed可望持續升息的預期增強而飆升。

這與加密幣有何關係呢?隨著利率攀升,投資人買債券獲得的報酬率升高,削弱了股票和其他資產的相對投資吸引力,當然包括加密幣。加密幣不是能抗通膨的工具,事實正好反過來:通膨走高時,Fed的反應是提高利率打通膨,美元隨之升值,加密幣行情則跌落。

黃金也不能規避通膨風險

其實,若曾檢視2008年金融海嘯爆發後金價的情況,應該早就明白這個道理。那時金價飆漲,許多人視之為通膨將一發不可收拾的預兆。然而,預期中的通膨並未發生,真正發生的是Fed為支撐低迷的經濟而把利率維持在低點,債券收益率低得促使投資資金另覓出路,轉入其他資產,包括黃金。

克魯曼表示,人們基於什麼理由持有無法孳息的黃金,坦白說「仍是個謎」;但有一點可確定,就是黃金絕不能規避通膨風險。加密幣亦然。

總之,誠如傳奇空頭大戶查諾斯(Jim Chanos)最近接受彭博資訊訪問時所言,早年吹捧投資加密幣的許多背後概念,基本上都證明是虛幻不實:既沒有成為替代貨幣,也稱不上是分散投資風險的資產。如今,「抗通膨」迷思也被拆穿了。加密幣還剩下什麼顛撲不破的神話呢?

通膨 Fed 加密貨幣

延伸閱讀

投資人恐慌狂拋 比特幣跌破1.8萬元 恐入熊市

憂通膨…民眾少上餐廳、度假 開始取消美甲、理髮服務

追不上通膨 薪資上漲反變「降薪」 有些人還用存款貼補

全球通膨襲來 央行:台日韓食物類上漲衝擊物價最大

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。