快訊

蔣萬安政見「YouBike前30分鐘免費」等兌現!網哭:又搶不到車了

疑不堪長期家暴 妻持刀殺夫後自首被收押

6人一組!法籍師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚:最美風景

債券基金大失血 經濟衰退前景和企業償債能力令人憂

過去一周,公司債基金大失血,主因是美國聯準會積極升息,使投資人擔心經濟衰退。美聯社
過去一周,公司債基金大失血,主因是美國聯準會積極升息,使投資人擔心經濟衰退。美聯社

金融時報報導,過去一周,投資人從公司債基金撤走數十億美元,因為出乎意料的高通膨促使美國聯準會積極升息,加劇全球經濟衰退的擔憂。

根據金融資料提供商EPFR,在截至6月15日的一周內,有66億美元撤出美國高收益債券基金,使其成為2020年3月疫情引爆最慘拋售以來、基金經理人受傷最重的一周,也使得今年來的資金流出接近350億美元。

至於買入美國投資級債券的基金,單周流出達2.1兆美元,是2021年4月以來最大。

上周稍晚令人意外的高通膨數據,促使基金經理人重新評估有關物價飆漲觸頂的假設,也提高了對美國聯準會積極緊縮貨幣政策的預期。部分投資人擔心,這可能消滅美國經濟成長,使經濟陷入衰退。

聯準會主席鮑爾本周重申將致力抗通膨,儘管他也承認,通膨的部分驅動因素,例如源自歐洲戰事的大宗商品價格飆漲,不在其控制範圍內。

Brandywine Investment Management投資組合經理John McClain說:「銀行引領我們進2008年金融危機,我認為各國央行將帶我們進入此次危機。央行沒有給市場的解毒劑,升息能減緩經濟,但不能阻止俄烏戰爭,也不能緩解供應鏈供問題。」

利率走高時,現有固定利率公司債的價格會下降,以彌補投資人持有與新債務相比後較低的利率。但大家愈來愈擔心,迫在眉睫的經濟衰退可能考驗公司的償債能力,這使得價格在本周跌得更低。

美國 通膨

延伸閱讀

Fed猛升息 停滯性通膨隱憂變更深?

Fed暗示下半年升息7碼

黃金、白銀ETF權證 四檔火

波灣債、能源基金 動能強

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。