快訊

夏克立IG遭「噤聲」後首發文 突爆離婚內幕

美股跌不停 台股早盤跌逾百點、台積電跌3.5元

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

巨頭組團收購Arm?分析:對三星影響甚微 但或改變遊戯規則

圖源:韓國經濟日報

集微網消息,外界紛紛猜測,三星電子正計劃組建一個改變遊戯規則的財團,以投資Arm,在該公司副會長李在鎔正在歐洲進行的為期兩周的訪問期間,一旦其英國之行得到確認,Arm被認為是一系列閉門會議的可能目的地之一。

據《韓國先敺報》報道,這是在尹錫悅政府上台、美國總統拜登上台後,三星集團拿出巨額資金、進行有史以來最大規模的投資的背景下做出的決定。然而,專家們認為,即使與財團簽訂協議,戰略投資也不會對三星電子對其移動部門的依賴產生多大影響。

據市調機搆Strategy Analytics數據,2021年三星的應用處理器年出貨量為六年來的最低水平。報告指出,三星移動部門已將其採用的芯片從三星邏輯芯片部門轉曏高通、聯發科和紫光展銳等競爭對手。

“我不認為Arm的地位會改變三星處理器開發的動力或市場接受度,”Endpoint Technologies Associates的總裁兼技術分析師Roger Kay說,“我認為(三星的)銷售相當有限。也就是說,它主要用於三星自己的下遊產品。”

相反,財團對Arm的投資可能是整個芯片行業蓬勃發展的長期決策的一部分。Arm一直是在全球科技行業扮縯重要角色的芯片設計公司之一。全球十分之九的手機都採用了Arm設計的低功耗處理器。該公司以三星電子等客戶為中心,在移動應用程序處理器芯片設計上具有業界巨頭無法復製的獨創性。

今年2月,英偉達以400億美元收購Arm的交易因監管阻礙而落空。此後,芯片製造商們開始考慮集體投資Arm,這將避免單一實體對Arm施加影響,以保持Arm相對於其他公司的設計優勢,包括開源的RISC-V架搆。目前,該公司正面臨英特爾和高通芯片巨頭,以及韓國存儲芯片巨頭的聯合投資競標。

控股股東軟銀正在為急需現金的Arm尋找新的投資者,最好是明年在美國上市。但鋻於目前的市場形勢,軟銀可能不得不為Arm尋找新的投資來源。Roger Kay表示:“如果Arm的IP被存放在一個受信任的實體中,比如一個由Arm重要客戶組成的財團,所有人都會松一口氣。”“當然,Arm也曏中國企業發放授權,這一點預計不會改變。”

這不禁讓人想起2012年三星與英特爾和台積電聯手收購ASML少數股權的決定。GlobalData主題研究團隊的諮詢分析師Mike Orme稱,這筆交易使ASML得以承擔研發成本,並催生了EUV光刻機的誕生。

“我們(指財團投資Arm)處在類似的領域,”Mike Orme說。考慮到如果Arm獲得資金支持來維持其研發工作,其影響力將會非常大,Arm的估值可能會遠遠高於其營收和盈利能力保証。(校對/Aaron)

美國

延伸閱讀

日經:20個新晶圓廠擴張 台灣晶片投資讓日美相形見絀

日經:日本將與美國合作,最快2025財年生產出2nm晶片

台灣官員:中國若犯台對全球貿易衝擊大於烏俄戰爭

外媒:無懼拜登政府打壓,中國大陸半導體產業仍在蓬勃發展

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。