快訊

小貨車後方載鋰電池、雜物疑因短路起火!台88黑煙瀰漫

賴清德確定參選民進黨主席 已向蔡英文總統報告

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

蓋茲補刀:NFT等加密資產是「最大笨蛋理論」的騙局

蓋茲批非同質化代幣(NFT)等加密資產,是「基於最大笨蛋理論」的騙局。歐新社
蓋茲批非同質化代幣(NFT)等加密資產,是「基於最大笨蛋理論」的騙局。歐新社

加密貨幣寒冬只怕是真的來了。近來比特幣等加密資產跌跌不休,相關業者一家接著一家傳出要裁員或暫停部分業務。向來對加密幣不假辭色的億萬富豪蓋茲(Bill Gates),再度批評非同質化代幣(NFT)等加密資產,是「基於最大笨蛋理論」的騙局。

彭博資訊報導,蓋茲於TechCrunch在加州柏克萊舉行的氣候論壇上諷刺地說:「顯然,昂貴的猴子數位圖像,將大幅改善這個世界。」他也說,自己對這類資產,不會做多也不做空。

簡單來說,所謂「最大笨蛋理論」是指,市場上總有一個更大的笨蛋可以接盤。

蓋茲14日是以Breakthrough Energy Ventures(BEV)創辦人的身分致詞;BEV是2015年成立的基金,專門投資能對抗氣候變遷的新創公司。他說,需要減少溫室氣體排放的化工和鋼鐵等產業,目前難以招聘到矽谷的工程師人才。

蓋茲以前批評過加密貨幣,去年還跟馬斯克辯論,比特幣是否對散戶投資人而言風險太高,以及比特幣挖礦是否對環境有害。

比特幣13日跌逾15%,14日再跌7%,20,000美元大關眼看也要失守,無聊猿系列等熱門NFT價格也遭到重創,部分原因是美國通膨居高不下、央行恐加速升息。而借貸平台Celsius暫停加密貨幣提款,造成加密幣普遍湧現賣壓。另外,繼Gemini、Crypto.com和BlockFi之後,加密幣交易平台Coinbase也宣布裁員近五分之一,相當於約1,100人將失去工作,加密資產界人人自危。

不過,蓋茲為數位銀行進行辯護,稱其效率是「加密幣的數百倍」。事實上,他有透過名下的慈善基金會支持數位銀行業務。

比爾蓋茲 加密貨幣

延伸閱讀

街舞/新光盃7月展開初賽 推公益NFT投入偏鄉街舞教育

為何要認識NFT? NFT是怎麼變成錢的?

比特幣雪崩 全球首富馬斯克也賠到了

NBA/傳太陽季後賽末遇疫情 聯盟發言人稱無違規情事

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

為鐵腕政策做準備?馬斯克把推特辦公室改成臥室 熬夜加班免擔心

推特近期爭議不斷,有消息指推特執行長馬斯克(Elon Musk)將推特總部的幾間辦公室改造成臥室,目前正在接受舊金山市政...

裁員潮擴大到快時尚!H&M宣布將在全球裁員1,500人

瑞典快時尚業者H&M表示,該公司將在全球裁員約1,500人,做為撙節成本與整頓計畫的一環。全球零售商如今都面臨高通膨和消...

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。