快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

南韓貨車司機罷工 燒到晶片、能源業

南韓卡車司機的罷工行動進入第二周。(歐新社)
南韓卡車司機的罷工行動進入第二周。(歐新社)

南韓卡車司機的罷工行動進入第二周,已有具體跡象顯示這場罷工行動正在影響晶片生產,亞洲塑化供應鏈也受牽連,至於南韓本身的能源基礎設施可能面臨風險,國內中小企業更深受打擊。

韓國國際貿易協會(KITA)14日透露,三星電子在中國大陸的半導體生產面臨干擾,因為南韓卡車司機大罷工,阻攔了關鍵晶片製造材料的出口。一家南韓公司想將異丙醇(IPA),也就是用來清潔晶圓的原料,出貨給一家大陸公司,卻遭遇複雜的問題,而這家陸企負責供應晶圓給晶圓廠。

路透報導,韓國國際貿易協會在聲明中表示,約90公噸的IPA出貨遭延宕,相當於一周的出貨量。三星電子沒有立即置評,該公司在西安設有工廠生產快閃記憶體,KITA未提及是哪些公司。

摩根大通的資料顯示,南韓是中國大陸紡織業「對二甲苯」的主要出口地,也是亞洲PVC的最大來源之一。東北亞和亞洲其他地區的汽車產業,也依賴南韓的合成乳膠與ABS塑料。

代表南韓7萬多名託運人的產業團體呼籲罷工儘早結束,若本周仍未停止,未來幾天可能會有更多工廠關門歇業,重創承包商,中小型出口商受創尤深,因為就算只有一、兩趟出貨被取消,也會構成致命打擊。

罷工活動迄今則對南韓國營電廠的影響有限,能源危機也非迫在眉睫,但民營電廠可能會感受到壓力,且罷工持續的時間愈長,所有電力供應商的前景就越不確定。

韓國東南電力公司和西部電力公司等電廠說,煤炭供應目前未受影響,但若罷工活動持續數月,更廣泛的供應鏈中斷可能對電力產業帶來連鎖效應。

南韓 罷工

延伸閱讀

南韓卡車司機罷工 三星西安晶片廠恐斷料

這樣真的卡安全? 南韓開放計程車共乘 限同性別乘客

IONIQ 5出貨又面臨困境? Hyundai產能因韓國卡車司機持續罷工受挫!

扯!南韓單期樂透竟出現「50注中頭獎」、每人拿千萬 遭疑人為操縱

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed鷹式升息決策 出現鬆動跡象

隨著全球金融市場持續動盪,美國聯準會(Fed)決策官員對於應多快提高利率到目標頂峰,開始出現不同看法,部分官員認為長期通...

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。