快訊

腰椎不好「小腿墊枕頭」睡反而更傷 醫教2伸展運動助頸背放鬆

影/台中少年檢舉幼兒園違停 引家長不滿爆拉扯網互槓

經典賽/大谷翔平3月1日返日 秀二刀流「沒有限制」

日圓續走貶 創20年新低

美國聯準會十六日宣布最新利率決策,市場預期聯準會為抑制通膨壓力恐擴大升息幅度,帶動美元強勁走勢,非美貨幣昨天「全倒」,新台幣兌美元貶值一點五八角,連續八個交易日貶值,來到逾三周低點;日圓兌美元則一度貶到一三五日圓的重要關卡,日本內閣官房長官松野博一對此表示感到憂慮,必要時會採取適當的因應措施。

美國上周五公布消費者物價指數(CPI)年增率高達百分之八點六,不只超乎預期,更創下一九八一年以來最高。匯銀人士說,「美國通膨壓力真的滿大的」,CPI數據攀升,市場再度修正聯準會升息路徑,預估六、七月各升息二碼已成定局,且最激進預測九月恐一次升息三碼,由於聯準會緊縮貨幣政策將帶動強勢美元,屆時新台幣貶壓可能會更重。

美股上周五暴跌,連帶拖累亞股昨天欲振乏力,台股慘遭外資下重手,賣超四八○億元,創今年第五大賣超金額,加權指數重挫三八九點,收在一萬六○七○點,「萬六」關卡險些失守。新台幣也一路走貶,盤中貶至廿九點七五二元,終場收在廿九點七四二元。

匯銀人士指出,股匯市重挫主要是反映上周五美國CPI數據很高,國際美元偏強下,新台台幣貶壓很重,外資昨還是偏匯出,但匯出力道沒有想像中大,加上出口商伺機拋匯賣美元,央行出手干預阻貶,守住廿九點七五元。

至於今年最弱勢的亞幣日圓則持續走貶,昨天兌美元觸及一三五日圓,再創廿年新低,今年來大跌近百分之十五。專家表示,日圓趨貶是因為日本央行維持利率不變以提振疲弱的經濟,而美國通膨數據出乎意料,加劇聯準會貨幣緊縮的壓力,從而提振美元。

不過,日圓跌跌不休已逐漸引發官方思考政策調整的必要。黑田東彥昨天在國會答詢時表示,日圓最近迅速貶值並不理想且不利於經濟,這增加了不確定性,讓企業難以制定計畫。他也承諾會與政府密切合作。日本政府發言人、內閣官房長官松野博一也表態,政府將與日本央行密切合作,關注外匯市場動向以及對經濟物價等的影響,日本將與以美國為首的各國央行密切溝通,必要的話會採取適當的因應措施。

日本政府和央行上周發表第一份聯合聲明,對日圓急貶表達「關切」。部分觀察人士指出,日本央行周五開完利率會議後,可能調整政策或前瞻指引。

日本央行 美國聯準會 日圓

延伸閱讀

東京國稅局職員等詐領疫情補助金 主嫌落網

通膨升息陰影襲全球 台股萬六關卡面臨壓力測試

股匯齊跌!新台幣今重貶1.58角、收29.742元 匯銀人士這麼看

新竹小兄妹遇機車禮讓「點頭感謝」 網見15秒影片驚:以為在日本

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。