快訊

首屆108課綱生心聲/學習歷程成升學誤判!揭開大學預修面紗 她曝參加活動「唯一準則」

華邦電等十檔個股狂飆盛傳ETF錯帳?金管會提三點說明

南韓卡車司機罷工 波及半導體原料貨運、車廠產量

南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。歐新社
南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。歐新社

南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。

路透社報導,南韓的浦項鋼鐵(POSCO)和汽車製造商現代(Hyundai)與起亞(Kia)也因此備感壓力。

這波罷工導致位在工業城市蔚山的現代汽車最大廠區昨天產量減半。路透社記者目擊,約1000名卡車司機今天在廠區前集體抗議。

現代汽車發言人說:「由於卡車司機罷工,我們的生產有些中斷,我們希望能盡快恢復正常運作。」

現代汽車蔚山廠通常每天生產約6000輛汽車,包括高利潤的Genesis SUV和Ioniq 5電動車。

罷工進入第4天,不僅影響各式各樣的公司貨運,也讓港口的活動減緩。一名政府官員說,蔚山港的貨櫃運輸自6月7日以來便停擺。

根據南韓土交通部說法,約7500名成員、35%左右的南韓貨運卡車司機團結(Cargo TruckersSolidarity)工會成員預計今天罷工。政府估計,全國42萬名卡車司機中,約有6%隸屬於工會。

一名卡車司機工會人員表示,由於經費有限,罷工不太可能再持續10天。

一名卡車司機工會高層今天告訴路透社,卡車司機計劃停止運輸在蔚山生產的半導體原料。全球兩大記憶體晶片製造商三星電子公司(Samsung ElectronicsCo.)和SK海力士公司(SK Hynix Inc.)婉拒置評。

南韓總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)剛上任滿一個月,他今天表示,政府打算採取中立立場。

警方表示,目前為止約有30名工會成員遭逮捕,並將嚴格因應罷工地點發生的違法行徑。

卡車司機尋求加薪,以及政府承諾會延長保障運費的緊急措施。這項緊急措施是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間提出,預定12月到期。

卡車司機也希望運費保障措施適用範圍擴大,不僅限於貨櫃車和水泥卡車。

罷工 南韓

延伸閱讀

如何降低新冠重症死亡?專訪韓國衛福部官員:守住長照機構是關鍵

真心換絕情?台鐵工會斥交長承諾變調、預告衝突將再起

陽明5月營收 年增四成

30年來最大規模 英鐵路工醞釀月底再罷工

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。