快訊

蔣萬安政見「YouBike前30分鐘免費」等兌現!網哭:又搶不到車了

疑不堪長期家暴 妻持刀殺夫後自首被收押

6人一組!法籍師引進「揪輪」圓身障者登山夢 山友讚:最美風景

南韓卡車司機罷工 波及半導體原料貨運、車廠產量

南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。歐新社
南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。歐新社

南韓卡車司機今天展開更廣泛且強勢的罷工行動,恐讓半導體和石化產品原料貨運量銳減。

路透社報導,南韓的浦項鋼鐵(POSCO)和汽車製造商現代(Hyundai)與起亞(Kia)也因此備感壓力。

這波罷工導致位在工業城市蔚山的現代汽車最大廠區昨天產量減半。路透社記者目擊,約1000名卡車司機今天在廠區前集體抗議。

現代汽車發言人說:「由於卡車司機罷工,我們的生產有些中斷,我們希望能盡快恢復正常運作。」

現代汽車蔚山廠通常每天生產約6000輛汽車,包括高利潤的Genesis SUV和Ioniq 5電動車。

罷工進入第4天,不僅影響各式各樣的公司貨運,也讓港口的活動減緩。一名政府官員說,蔚山港的貨櫃運輸自6月7日以來便停擺。

根據南韓土交通部說法,約7500名成員、35%左右的南韓貨運卡車司機團結(Cargo TruckersSolidarity)工會成員預計今天罷工。政府估計,全國42萬名卡車司機中,約有6%隸屬於工會。

一名卡車司機工會人員表示,由於經費有限,罷工不太可能再持續10天。

一名卡車司機工會高層今天告訴路透社,卡車司機計劃停止運輸在蔚山生產的半導體原料。全球兩大記憶體晶片製造商三星電子公司(Samsung ElectronicsCo.)和SK海力士公司(SK Hynix Inc.)婉拒置評。

南韓總統尹錫悅(Yoon Suk Yeol)剛上任滿一個月,他今天表示,政府打算採取中立立場。

警方表示,目前為止約有30名工會成員遭逮捕,並將嚴格因應罷工地點發生的違法行徑。

卡車司機尋求加薪,以及政府承諾會延長保障運費的緊急措施。這項緊急措施是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間提出,預定12月到期。

卡車司機也希望運費保障措施適用範圍擴大,不僅限於貨櫃車和水泥卡車。

罷工 南韓

延伸閱讀

如何降低新冠重症死亡?專訪韓國衛福部官員:守住長照機構是關鍵

真心換絕情?台鐵工會斥交長承諾變調、預告衝突將再起

陽明5月營收 年增四成

30年來最大規模 英鐵路工醞釀月底再罷工

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

幣圈BLockFi垮台 提倡比特幣的矽谷創投天王遭重擊

在加密貨幣交易所FTX崩塌之後,幣圈又有一家公司陣亡,這回倒下的是BlockFi,對提倡該行業最力人士之一的矽谷創投天王...

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。