快訊

雲林縣議員梁銘忠落選今又病逝 藍綠政治人物表哀悼

供應鏈再拉警報!南韓卡車司機罷工 港口目前運作仍正常

南韓參加罷工的卡車司機,7日用卡車占據仁川港區域內一條道路。歐新社
南韓參加罷工的卡車司機,7日用卡車占據仁川港區域內一條道路。歐新社

數千名卡車司機周二開始在南韓多個主要港口和貨櫃集散場發動罷工,讓早已異常緊繃的全球供應鏈再拉警報。卡車司機工會反對改變計薪規定,在南韓境內16個地點開始罷工。目前南韓主要港口運作都還正常。

南韓當地媒體報導,儘管並非南韓全國的卡車司機都參與罷工,但若罷工行動持續數周,仍有可能威脅到南韓出口速度,受影響的產品包括鋼鐵、塑膠、消費品等所有南韓出口貨品。工會訴求不要廢止司機基本保障薪資的規定,這項保護卡車司機能有基本薪資的規定,在2020年實施,當時訂定效期三年,因此今年就要到期。

南韓新選出的政府,被認為看重經濟成長多於社會福利,工會擔心最低工資的保障將不會再延長。

這次罷工由南韓的公共服務與運輸工會的貨運卡車司機團結分部(CTS)發動,國際運輸工人聯盟(ITF)說,這是他們旗下的組織。ITF幫助罷工的南韓司機,答覆國際媒體詢問。ITF表示,釜山在內的多個港口、石化設施、與物流中心已感到罷工影響。

南韓海洋漁業部的資料顯示,釜山港是全球第七大港口,去年處理的貨櫃量2,300萬個。

彭博資訊報導,韓泰輪胎大田廣域市工廠的輪胎,周二完全無法出貨;平常一天的出貨量大約是70個貨櫃。韓泰表示,公司在大田廣域和錦山郡兩個廠的生產,逾70%供出口。浦項鋼鐵說,他們周二在境內幾個站點間只運輸了3.5萬噸鋼鐵,正常時每天運量約10萬噸。酒商真露也因為外包卡車司機參加罷工,周二載送給客戶的產品數量只有平常的38%。

彭博說,截至今(8)日上午10時,南韓12個主要港口都正常運作。釜山港碼頭營運公司HMM表示,目前為止作業沒有明顯被打亂。港口管理當局則是強調,已經擋下意圖闖入港區的罷工司機車輛,警察維持港區交通秩序,確保車流順輰。

南韓 罷工 薪資

延伸閱讀

南韓最長壽主持人宋海辭世!國寶級MC曾登金氏世界紀錄

南韓數千卡車司機發動罷工 恐拖累出口

影/分靈太平島媽祖搭巡防艦返台 18日吉時回鑾新港奉天宮

最新潛艦技術洩露給台灣 涉案企業在台代表遭韓警通緝

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

馬斯克:蘋果若擋推特 我就自己出手機

億萬富豪馬斯克表示,如果蘋果決定要將推特從其應用程式商店(App Store)下架,他就要自己出一支手機,來和蘋果iPh...

不等歐洲 卡達與中國簽署27年天然氣供應長約

國營卡達能源公司(QatarEnergy)今天宣布與中國簽訂長達27年的天然氣供應合約,並稱這是前所未見「最長期」交易。...

SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱

8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司...

APEC峰會/歡迎晚宴比鄰而坐 張忠謀、布林肯密切交談

台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀伉儷昨天傍晚搭乘專機抵達泰國曼谷,晚間出席APEC經濟領袖歡迎晚宴(AELMGa...

路透:台灣宣布對立陶宛首筆投資 金額逾億

路透社報導,駐立陶宛維爾紐斯的台灣代表處首長今天表示,台灣的國家發展基金將對立陶宛科技公司Litilit(飛秒雷射源廠商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。