快訊

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

慘遭降級?英王室官網更新成員名單 哈利梅根順位吊車尾

紐時:美警告非洲別向俄購糧 恐無濟於事

俄烏衝突,導致世界各地恐面臨糧荒及糧價暴漲的困難處境。美聯社
俄烏衝突,導致世界各地恐面臨糧荒及糧價暴漲的困難處境。美聯社

美國外交圈向主要在非洲的14國發出警告,裝載劫自烏克蘭穀物的俄羅斯船隻將駛往當地,盼不要成為俄侵烏幫兇;但專家認為非洲缺糧孔急,道德勸說無濟於事。

「紐約時報」指出,烏克蘭約佔全球小麥出口的1/10,但俄羅斯2月24日侵烏後,轟炸、封鎖和劫奪已嚴重削弱烏克蘭的穀物產能,讓世界各地恐面臨糧荒及糧價暴漲的困難處境。美國現警告,俄國打算把奪自烏克蘭的小麥售予飽受乾旱之苦的非洲國家牟利。

美國在5月中向14國發出警告,裝載穀物的俄國貨船將從烏克蘭附近港口駛出,美國國務院形容這是「竊自烏克蘭的穀物」。美國發出示警電報的對象大多在非洲,還標出3艘涉嫌轉運穀物的俄國貨船名稱。

紐時指出,美國的示警電報只會讓這些夾在西方與俄國間的非洲國家為難,一方面是可能助長戰爭罪、一方面是怕惹怒西方盟邦,但另一方面,在小麥價格飛漲、數十萬人挨餓之際又很難拒絕廉價的糧食。

基輔當局指控俄國侵烏以來竊奪達50萬噸的烏克蘭小麥,價值1億美元。烏國官員表示,這些小麥大部分由車輛運往克里米亞的港口然後裝上貨船,一些貨船已列西方制裁清單。

非洲聯盟(African Union)現任輪值主席、塞內加爾總統薩爾(Macky Sall)3日往訪與俄國總統蒲亭會面,盼俄國釋出穀物供應。

許多非洲國家對西方制裁俄國感到矛盾,原因包含他們仰賴俄國軍售、冷戰時期蘇聯對他們爭取獨立的感念仍在,以及不滿西方世界處事時雙重標準。

俄烏兩國合計約占非洲小麥需求量的40%,聯合國表示過去一年小麥價格在非洲已上漲23%。非洲東北部「非洲之角」國家像索馬利亞、衣索比亞、肯亞等因受嚴重乾旱衝擊,1700萬人挨餓,索馬利亞更有20萬人已瀕臨饑荒。

肯亞智庫「非洲之角國際戰略研究所」(HORN International Institute for Strategic Studies)所長坎能傑(Hassan Khannenje)表示,面臨迫切所需,許多非洲國家不管穀物是否來自俄國,購買前應都不會猶豫。

坎能傑說:「這不構成兩難,非洲人現在不會在乎從哪取得糧食,若有人以為可以把問題道德化,那就錯了。糧食需求如此孔急,這點無庸置疑。」

非洲 烏克蘭 小麥

延伸閱讀

俄侵烏百日 軍事大國形象崩毀

俄烏血戰無止境 全球都是輸家

傳俄規避制裁 祕密出口烏國小麥

普亭誇口俄防空系統射下烏克蘭武器 「像敲堅果一樣」

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。