快訊

詐領醫療保險6738萬 禾馨醫療集團林思宏醫師等共109人遭起訴

最新民調/桃園六成民眾認林智堅應退選 「這族群」反彈尤其強烈

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

大陸封控台灣製造業受傷 5月PMI跌至50兩年來最低

台灣台中自行車工廠組裝生產線。路透
台灣台中自行車工廠組裝生產線。路透

受中國大陸防疫清零封控的影響,亞洲主要國家5月的製造業採購經理人指數(PMI)大多依舊承受壓力。根據標普全球(S&P Global)的數據,台灣的製造業PMI由4月的51.7跌至50,是2020年6月以來最低水準;製造業產出與新訂單雙雙下滑。

彭博資訊說,不只台灣,馬來西亞、菲律賓和澳洲,5月的製造業PMI也都走跌。亞洲國家的經濟側重貿易,中國大陸清零封控直接把工業活動打趴,俄烏戰爭持續也令供給問題難解。需求面更是遭遇通膨罩頂,各央行都出手對付物價高漲。經濟分析師因而看淡全球商品貿易前景。

標普全球市場情報主管Annabel Fiddes說:「這個最新PMI數據顯示,台灣製造商在第2季持續充滿挑戰。中國封控為供應鏈帶來更多混亂,強大的全球通膨壓力也整體弱化客戶需求。」

馬來西亞5月的製造業PMI由4月的51.6下降到50.1;菲律賓由54.3小跌到54.1;泰國5月與4月都是51.9;澳洲則是由58.8減少到55.7。

越南的製造業PMI表現與眾不同,5月比4月更好,由51.7成長到54.7,造就2021年4月以來最高水準,而且是連續8個月呈現擴張好景。

標普全球市場情報另一位主管Andrew Harker表示,「越南製造商在疫情影響消退後,一直都能朝回復正常營運的方向走,5月的產出和新訂單急增,使得採購與雇工都相應成長。」

PMI 馬來西亞 標普

延伸閱讀

5月財新中國製造業PMI升至48.1 疫情衝擊恐超過2020年

美元走升但5月創1年最大跌幅 拜登說對抗通膨乃Fed職責

歐元區5月CPI再創高

大陸製造業景氣 止跌回升

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。