Fed理事又放鷹 再升息8碼?他說支持利率高於中性水準

美國聯準會(Fed)理事沃勒(Christopher Waller)。取自聖路易聯準銀行網站
美國聯準會(Fed)理事沃勒(Christopher Waller)。取自聖路易聯準銀行網站

美國聯準會(Fed)理事沃勒(Christopher Waller)30日表示,他預測年底前會持續升息,做為抑制通膨措施的一環,而且他會支持利率升至超過「中性水準」,也就是高於不會對經濟成長帶來支撐或限制的利率水準。

Fed官員在3月的估計顯示中性利率在2.5%,因此,這代表沃勒認為利率至少還會從當前的0.75%至1.0%,再往上調升至少2個百分點,也就是8碼。沃勒今年是聯邦公開市場操作委員會(FOMC)成員,具有決策投票權。

沃勒在德國法蘭克福的演說中表示:「在較長時期內,我們將更加瞭解貨幣政策如何影響需求,以及供應限制如何演變。如果數據顯示通膨頑固地維持高檔,我準備做更多。」

沃勒最新言論佐證Fed的5月初會議紀錄呈現的氛圍。會議紀錄顯示,Fed官員認為「依據演變中的經濟展望和風險,採取限制性的政策立場可能將變得合適」。

市場目前預期Fed將把基準利率調高至2.5%-2.75%,符合中性利率。然而,如果通膨繼續上升,Fed可能進一步升息。

會議紀錄也顯示,Fed官員預測6、7月會議分別升息2碼。沃勒表示他支持這一立場,因為Fed尋求控制當前攀抵逾40年來最高水準的通膨。

沃勒說:「尤其是,直到我見到通膨降到接近我們的2%目標前,我都不會撤離升息2碼的選項。而且,到今年底之前,我支持政策利率處在高於中性的水準,藉此減少產品和勞力的需求,讓它更符合供應,進而協助抑制通膨。」

沃勒表示,他認為Fed能夠在不導致嚴重經濟衰退的情況下升息並抑制需求,「當然,經濟路徑取決於許多因素,包括烏克蘭戰爭和新冠疫情的演變…我樂觀認為,穩健的就業市場能夠在不出現失業大量增加的情況下因應更高的利率」。

Fed 通膨

延伸閱讀

20年來最快速 全球央行升息潮正要開始

經濟日報社論/央行利率政策 不宜隨美國起舞

長榮總座看景氣 淡季低點已過

佳世達:電子業庫存 估6月好轉

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。