快訊

送別時空俠客衛斯理:香港作家倪匡的傳奇一生

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

日經直擊鳳凰城台積電:在美工程落後缺工卡在3大問題

在美國人力短缺的情況下,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難找人才。路透
在美國人力短缺的情況下,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難找人才。路透

台積電(2330)和英特爾(Intel)同時在亞利桑納州鳳凰城大興土木,闢建最先進的晶圓廠。日經深入報導指出,在美國人力短缺的情況下,人生地不熟的台積電嚴重缺工,也難找人才。

日經報導,鳳凰城南非相距80公里之遙的兩地,北面是台積電斥資120億美元興建的晶圓廠區,南面英特爾有42年歷史的廠區,也砸下200億美元擴廠。不過,光是找足建廠的工人就不容易,在夏天均溫攝氏38度的亞利桑納州,營造業缺工一直是常態。

日經早先已報導,台積電原訂在9月以前開始入駐晶片生產設備,不過由於工程耽延,已開設備進場的時程延到明年第1季。台積電發言人告訴日經,目前投人的承包商美、台都有,每天超過6,000人在現場工作,2024年生產的時間表不變。

找營造工人難,找半導體人才也很困難。英特爾在當地歷史悠久,赫赫有名,是美國工學院學生最嚮往的企業。當地的亞利桑納州立大學(ASU)有全美最大的工學院,學生將近2.7萬人,英特爾員工也以ASU畢業的居多。

亞利桑納工學院院長Kyle Squires告訴日經新聞,他們和英特爾淵源已久,台積電要吸引該校學生並不容易。

消息人士向日經新聞透露,由於在美國徵才不易,台積電也開始在台灣招募人手前往美國。

知名度不及英特爾,台積電在美國也不具備薪資上的優勢。據徵人平台Glassdoor統計,在美國受聘的台積電工程師一年薪酬約為118,000美元,英特爾則超過128,000美元。矽谷為軟體工程師提供薪酬更高,平均年所得在156,000美元。

台積電面臨的另一個障礙是文化,據日經訪問供應商和從前或目前的員工發現,台積電工時長、管理嚴格、強調紀律和等次,「軍事化的公司文化」讓不少人視為畏途。

台積電 美國

延伸閱讀

業內:2024年代工產能或過剩 台積電重新評估擴產計劃

英特爾:芯片製造設備交貨時間大幅拉長 短缺問題將持續至2024年

基辛格:晶片設備交貨拉長

美企主管大買自家股票 星巴克、英特爾CEO也在列

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

保時捷將繼續生產內燃引擎車 無畏歐盟2035年禁售令

在歐盟計劃2035年前逐步淘汰燃油車、追求零碳排之際,福斯集團(VW)旗下跑車製造商保時捷(Porsche)老神在在,表...

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。