社群媒體股單日市值蒸發逾千億 美科技股恐怕還沒觸底

Snap調降財測,引發社群媒體公司股價重挫。路透
Snap調降財測,引發社群媒體公司股價重挫。路透

美國大型科技股24日再度重挫,也澆熄市場上有關科技股已觸底的希望。

Google母公司字母(Alphabet)24日重挫5%,此前社群平台Snapchat母公司Snap調降一個月前才發布的財測,理由是總體經濟條件惡化,引發整個數位廣告市場景氣廣泛下滑的疑慮。Snap股價崩跌43%至每股12.79美元,跌破2017年上市時的17美元,市值損失約160億美元。

這也使得早已陷入用戶數成長停滯、同時擔心升息帶來影響的社群媒體公司飽受衝擊,社群媒體股24日市值蒸發超過1,350億美元。

最近的科技股動盪也讓投資人回想起疫情期間最糟的日子,Alphabet在歷經2020年10月來最大單日跌幅後已觸及52周低點;亞馬遜24日大跌3.2%,公司市值跌破1兆美元水準,為2020年4月來首見;臉書母公司Meta Platforms重挫7.6%,自去年9月創下歷史高點迄今已大跌超過50%,反映自家用戶數成長減緩的問題。

Oanda高級市場分析師莫亞(Edward Moya)表示:「顯然多數公司將無法避開陷入麻煩的總體環境。」

花旗集團分析師喬西(Ronald Josey)表示:「總體景氣減緩可能影響整個網路領域的廣告業績,我們認為受品牌廣告影響更多的平台,像是推特、Google的YouTubee和Pinteres所感受到的衝擊可能更大。」

隨著聯準會積極推動升息以對抗竄升的通膨,以科技股為主的那斯達克100指數已從去年高點下滑近30%。股價崩跌帶動預估本益比落回至接近長期的平均水準,引發市場認為賣壓已接近底部的樂觀情緒。

繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)25日盤後將公布財報,聯準會也將公布上次的會議紀錄,投資人正慎防股市出現更多波動。

科技股 廣告 聯準會

延伸閱讀

Snap拉低科技股 那指跌2.35%、道瓊尾盤拉升漲48點

美股跌逾3% 台指期夜盤跌勢擴大

道瓊早盤跌逾200點、科技股重摔 都是因為這家社群媒體

又害美科技股期指重挫1% Snap財測示警後暴跌30%

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

Uber黑歷史遭挖!洩密文件曝「勾結馬克宏等各國政要」

洩露文件指出,搭車平台Uber在2013年至2017年期間試圖遊說、討好多國政要,一切只為了其公司「擴張全球市場版圖」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。