快訊

林智堅退選後恐面臨著作權官司 學者分析「可能違法」

Fed下月縮表 資產負債表三年後減三成至5.9兆美元

紐約聯邦準備銀行根據聯準會(Fed)5月4日宣布的計畫預測,如果決策者依據本月初制定的縮減資產負債表指引,那麼到了2025年中,Fed持有的證券投資組合規模將縮減至5.9兆美元。

Fed打算從6月開始減持美國公債和抵押擔保證券(MBS),並迅速將縮表的步調提高至每月縮減950億美元。但決策者也預期,隨著他們接近確保充足流動性所必需要的銀行準備金水準,他們最終會放慢縮表過程。

紐約聯準銀行的預測顯示,到2024年,資產負債表縮減的步調為平均每月800億美元。到了2025年年中之後,Fed的資產負債表規模可能維持在相當於美國國內生產毛額(GDP)約22%的水準,直到可能開始再度增加。

這份報告顯示,在縮表期間, Fed的投資組合組成大致維持不變。到2025年底,資產負債表中有68%為美國公債,32%為機構抵押擔保證券。

這些預測假定未來為了準備金管理而執行購買的任何證券都是美國公債。這將使2030年前的投資組合配置中,約86%是美國公債,14%為機構證券。

Fed官員在本月稍早宣布將從6月1日起縮減當前規模為8.9兆美元的資產負債表,初步為每月縮減多達300億美元的美國公債和175億美元的抵押擔保證券。到了9月,縮表的步調將加速至每月縮減600億美元美國公債與350億美元抵押擔保證券。

決策者目前也迅速升息,協助將繼降溫、對抗數十年來最嚴重的通膨。

紐約聯準銀行的報告指出,較高利率可能使得Fed的債務成本更高,並且使Fed資產負債表上的未實現損失增加。不過央行表示,這些未實現損失不應干擾執行貨幣政策的能力。

Fed 美國 紐約

延伸閱讀

劉大年/拜登亞洲行 美中對抗新情勢

拜登模糊為虛 嚇阻是實

經濟日報社論/俄烏戰爭膠著 「去美元化」漸成形

台股指標四大皆空 散戶潰逃

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。