快訊

下周不排除颱風生成 吳德榮曝模擬路徑包括「穿越台灣」

光刻膠巨頭JSR:中國缺乏必要的基礎措施開發尖端晶片技術

晶片行業示意圖。圖/取自騰訊
晶片行業示意圖。圖/取自騰訊

集微網消息,日本半導體材料製造商JSR首席執行官Eric Johnson表示,盡管中國在努力實現自給自足,但行業基礎設施的缺乏,將使中國「非常難以」開發尖端晶片製造技術。

據《金融時報》報道,美國對製造最先進晶片所需技術的出口限制,促使中國大舉投資開發自己的半導體供應鏈。但Eric Johnson表示,鑑於生態系統方面的不足,中國很難掌握基於EUV光刻技術的複雜晶片製造技術。

即使中國「得到了一份關於化學成分究竟是什麽的論文……要在純度、精度和再現性方面進行製造是非常困難的。」Eric Johnson說,「事情沒那麽簡單,他們也沒有供應鏈來支持這一點。」「開發尖端能力需要數十年時間和大量資金……你真的需要像iPhone這樣的應用程序來支付這些東西。」

不過,Eric Johnson也強調,中國方面正在積極投資不那麽先進的晶片製造技術,這些技術也很重要。「中國有多少不依賴於這些非常前沿能力的機會,人們沒有充分認識到這一點。」

總部位於東京的JSR是一家領先的光刻膠供應商,全球市場佔有約30%至40%的份額,其客戶包括三星、台積電英特爾。中國作為全球最大的晶片進口國,是JSR增長戰略的重要組成部分。他表示,希望能夠在「尊重」和「負責任地」為中國客戶提供服務的同時,兼顧「對美國政府的關切以及對保護日本利益的關切」。

此外,對於削弱全球經濟的全球晶片供應瓶頸問題,Eric Johnson認為,「新產能上線只是需要時間,而新產能可能要到今年年底或明年才會真正開始產生影響。」他預計半導體行業在滿足汽車用半導體需求方面尤其有「問題」,因為這些產品使用的晶片較不先進,利潤較低,吸引的投資也較少。

半導體 日本 美國

延伸閱讀

「女孩吃香蕉」暗示什麼? 奧迪營銷曾因情色翻車

日光阻劑大廠JSR美籍CEO:大陸很難發展先進晶片技術

路透:因拜登訪問韓國芯片廠 李在鎔被免除出席會計欺詐案聽証會

集微諮詢:未來5年中國大陸將新增25座12英寸晶圓廠

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

iPhone 14亮相在即…蘋果罕見裁員上百人 背後原因曝光

蘋果公司(Apple)即將於9月秋季新品發表會發表新機iPhone 14之際,知情人士透露,這家科技巨頭過去一周罕見大動...

德國最後3座核電廠 擬延役

德國政府官員表示,德國計畫延後關閉最後三座核電廠,以便在俄羅斯限制天然氣供應後,因應今年冬季可能出現的能源短缺窘境。俄烏...

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。