快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

日光阻劑大廠JSR美籍CEO:大陸很難發展先進晶片技術

JSR是半導體用光阻劑領先供應商。JSR官網
JSR是半導體用光阻劑領先供應商。JSR官網

半導體材料關鍵供應商JSR執行長強森(Eric Johnson)指出,中國大陸大力推動自給自足,但因產業基礎不足,要發展先進晶片技術「非常困難」。

強森是日本半導體業界少見的美國籍負責人,他接受金融時報訪問時也說,他預料晶片業供給瓶頸將延續到2023年。

由於美國禁止先進晶片技術出口中國大陸,促使中國大陸大舉投資自家半導體供應鏈,希望達到自給自足。

不過,強森表示,中國大陸很難成功掌握以極紫外光(EUV)微影技術為主的精密晶片生產科技。他說:「我認為中國樂於開發自已的EUV能力和相關生態系。但老實說,我認為要做到很難。」

半導體已成為攸關美中角力的重點產業。拜登此行訪問亞洲,首站即參訪三星電子,充分展現他有意確保晶片供應鏈的穩定。

強森說,就算中國大陸「取得化學材料的白紙資料…要生產達到同樣純度、精度、複製都相當困難。沒有那麼簡單,況且他們沒有供應鏈可支持。」

JSR是光阻劑領先供應商,分析師估計約占全球先進晶片用光阻劑市場30%至40%,三星電子、台積電和英特爾都是他們的客戶。

不過,強森強調,北京方面正積極投資較成熟的晶片生產技術,這方面技術仍不可忽視。他希望能「尊重而負責地 」服務大陸客戶,一面也顧及「美國政府所關切的敏感性並確保日本方面的權益 」 。

強森 半導體

延伸閱讀

NBA/老鮑爾放話拉文肯定走人 隨隊記者稱續約公牛不再篤定

NBA/感同身受保羅家人受騷擾 強森曝去年冠軍賽類似遭遇

NBA/獲96%第一名選票壓倒性勝出 赫洛摘最佳第6人獎

送擁抱賀柯瑞兌現贏球承諾 格林喊:你早就和我說了

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

偵測系統有瑕疵 特斯拉宣布召修上百萬輛車

全球電動車巨擘特斯拉22日宣布在全美召修超過100萬輛電動車,原因是自動偵測系統有問題,無法偵測到障礙物。部分2017-...

升息打通膨如走鋼索 ADB籲亞洲央行找「甜蜜點」

道瓊社報導,亞洲開發銀行(ADB)首席經濟學家帕克(Albert Park)形容,亞洲各國央行此刻有如在「走鋼索」,一方...

憂戰爭動員和戒嚴!俄股市遭遇「侵烏以來最大跌幅」

烏克蘭軍隊近期發動全面反攻後迫使俄羅斯當局開始併吞其餘仍佔領的地區,更導致俄羅斯股市遭遇自2月入侵烏克蘭以來的最大跌幅。

馬斯克不想收購 推特股東卻準備批准賣給他了

儘管億萬富豪馬斯克試圖放棄以440億美元收購社群媒體推特(Twitter)的交易,但知情人士表示,推特的股東準備批准把公...

報復G7設石油價格上限 俄羅斯:無限期暫停北溪1號供氣

七大工業國集團(G7)2日同意,將對俄羅斯石油進口緊急制定價格上限後沒多久,俄羅斯便以設備故障為由,無限期暫停北溪1號天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。