史坦普今年跌幅 蘋果、亞馬遜等8家公司攤一半

史坦普500指數今年以來至本月18日的跌勢,46%來自Google母公司Alphabet等八家公司。(美聯社)
史坦普500指數今年以來至本月18日的跌勢,46%來自Google母公司Alphabet等八家公司。(美聯社)

史坦普500指數(S&P 500)今年來已下跌18.2%,逼近熊市;不過事實上,由於成分股市值加權的結果,該指數跌勢的一半,僅僅來自八家科技公司。

華爾街日報(WSJ)報導,史坦普500指數今年以來至本月18日的跌勢,46%來自這八家公司:Google母公司Alphabet、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、臉書(Facebook)母公司Meta、微軟(Microsoft)、網飛(Netflix)、輝達(Nvidia)、特斯拉(Tesla)。

這是因為在有500檔企業成分股的史坦普500指數中,除網飛及輝達外,其他六家公司的市值就占該指數總市值的25%;如果該指數每檔股票的權重相同,該指數今年的跌幅會收斂到13%。

史坦普500指數曾在這幾檔股票的推動下,在2019年至2021年間上漲90%,例如蘋果在2020年間上漲80%、微軟則在同時間上揚41%;但是這番榮景已不復見,網飛今年來跌幅高達70%,Meta及輝達跌逾40%,其他五檔股票跌幅均在23%至36%間。

投資公司Easterly Investment Partners資產配置經理安妮·維克蘭(Anne Wickland)就表示,史坦普500指數現在「十分不平衡」,少數幾間公司占有相當大的權重,指數的報酬也相當大一部份是由這幾間公司貢獻。

除科技公司外,零售業也因為供應鏈危機及通膨而陷入疲軟;而如能源、生技、醫藥等類股則得到支撐,尤其是如雪佛龍(Chevron)、康菲石油(ConocoPhillips)、埃克森美孚(Exxon Mobil)為代表的能源股,史坦普500指數該板塊今年來已上揚40%。

主流科技股泰半屬於炙手可熱而估值甚高的成長股,該高估值依賴於未來的擴張潛力;因此在通膨高漲,聯準會恐怕被迫大動作出手的可能性、以及其經濟副作用的不確定性下,其股票的受創特別明顯。

在市場參與者中,一派人認為,在通膨及利率上升的背景下,科技股將不再是股票首選;不過也有另一派認為,科技股下跌是逢低買入的好時機,畢竟當今世界,數位化已無處不在、無孔不入。

相關新聞

韓版晶片法 挨批半調子

南韓國會在經歷好幾個月的爭論後,上周通過「韓版晶片法」(K-Chips Act),擴大對半導體和車用電池等主要戰略科技的...

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

價格比肉貴!菲律賓「洋蔥危機」掀怪象 機組員夾帶入境遭查辦

菲律賓洋蔥市價不斷攀升,一度漲到每公斤800披索,高於每日基本工資及雞、豬肉售價。這場「洋蔥危機」帶來諸多怪象,還有航空...

IMF示警:地緣經濟分裂 重傷全球GDP

國際貨幣基金(IMF)發布最新的研究報告指出,國際合作和商業往來減少,可能導致全球經濟萎縮,尤其衝擊低收入國家。IMF將...

美股道瓊早盤大跌近400點 勞動市場比預期強勁

美國三大指數5日早盤下跌,道瓊工業指數下跌近400點,原因是儘管聯準會(Fed)激進降息,勞動市場仍意外強勁。

IMF示警:今年全球3分之1經濟體陷衰退

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃一日警告,二○二三年全球三分之一經濟體將陷入衰退。她說,由於美國、歐盟和中國大陸三大經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。