快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

羅奇:停滯性通膨回來了!但金融市場還沒準備好

知名經濟專家羅奇(Stephen Roach)。 本報系資料庫
知名經濟專家羅奇(Stephen Roach)。 本報系資料庫

前摩根士丹利亞洲主席、現任耶魯大學資深研究員羅奇(Stephen Roach)說,停滯性通膨回來了,但是金融市場還沒準備好因應這種經濟成長減緩但物價高漲所帶來的後果。

羅奇周四(19日)在美國財經媒體CNBC「Fast Money」節目訪談中表示,「通膨問題現在大範圍擴散,並且可能持續很長時間。」「需要做到什麼程度才能管控好需求面,市場現在連邊都還沒摸到。這凸顯了鮑爾(聯準會主席)現在處於深淵之中。」

羅奇認為,需求面早已掙脫聯準會(Fed)的韁繩,因此「聯準會需要執行大程度緊縮」。他預期美國通膨率今年底之前會一直維持在5%以上,以Fed目前的升息速度,達不到壓低通膨的水準。「50個基點沒辦法砍低通膨。」

CNBC指出,羅奇在兩年前新冠疫情初爆之時,就開始警告會有1970代那種停滯性通貨膨脹的風險。去年9月他喊得更大聲,擔心美國隔著供應鏈亂局,緊接著就會碰到停滯性通膨。現在羅奇有更多理由繼續拉警報。

羅奇說:「中國的新冠清零政策,加上在烏克蘭的戰爭,為供給面帶來的效應,未來幾年事都會持續發酵。」

通膨 聯準會 美國

延伸閱讀

市場估央行6月升息半碼

外資匯出 台幣終止連兩升

台指期 逆價差逾百點

期貨商論壇/永續期 避險優選

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

美元強勢 全球陷「厄運循環」

美元今年來強勁挺升,且市場認為在聯準會(Fed)政策利率攀峰之前,美元強勢難擋,從而使全球經濟與金融市場面臨陷入「厄運循...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。