油價漲 供給吃緊抵銷經濟衰退之憂 銅金因美元重貶上漲

油價格震盪走高,市場供應吃緊抵銷經濟衰退疑慮帶來的影響。對美國經濟放緩的顧慮推動美元和美債殖利率回落,促使銅和黃金雙雙走強,而空頭回補推動鎳價創3月以來最大漲幅。以下是整理自彭博的商品行情:

油價上漲

西德州中級原油(WTI)結算價接近每桶112美元,周四全天上下波動幅度達到7美元,6月WTI終場上漲2.62美元,結算價報每桶112.21美元; 7月交割的布蘭特原油上漲2.93美元,結算價報每桶112.04美元。

在成品油需求強勁、全球庫存下降、汽油價格創紀錄的情況下,原油價格今年已上漲逾40%。美國原油數據顯示市場持續吃緊,汽油庫存降至去年12月以來的最低水

準。

Oanda高級市場分析師Ed Moya說:「隨著對原油需求破壞的疑慮加劇,石油市場仍然波動,」。儘管擔心經濟衰退,但石油市場仍然緊張,對「短期原油需求」大幅下降的顧慮過頭了。

中國大陸的抗疫形勢也給原油前景蒙上陰影。儘管上海正在慢慢解除長達六周的封控,但中國一些大城市新出現的疫情以及北京新增病例增加,引發了市場對更多防疫封控的疑慮。中國是世界上最大的石油進口國。

銅鎳上漲

倫敦市場銅價上漲,隨著市場越來越擔心通膨對美國經濟的影響,美元和美債殖利率回落。鎳價創3月以來最大漲幅。

美元走軟提高了金屬的吸引力,對沖通膨風險的功能也有助於金屬走勢。

鎳價大漲7.9%,創下3月24日以來最大漲幅,清淡成交之際,交易員回補空頭頭寸。

StoneX Group的交易員Xiaoyu Zhu表示,鎳價上漲「大多是由空頭回補推動的」。

當地時間下午5:51,倫敦金屬交易所銅價上漲2%,結算價報每噸9,415.50美元,此前周三下跌1.4%。

俄羅斯入侵烏克蘭之後,銅價已較3月初高點下跌了近12%,頭號消費國中國新冠疫情的爆發也引發了對需求的疑慮。這促使許多經濟學家近期下調對中國全年經濟成長的預測。

在供應方面,五礦資源位於秘魯的Bambas礦因工人抗議而暫停近一個月,緊張局面還在延續。影響到全球2%銅產量的這場僵局似乎不太可能很快結束。

貴金屬上漲

黃金價格延續漲勢,美國首次申領失業救濟人數成長意外超預期,令經濟放緩疑慮更盛。

美國上周首次申領失業救濟人數增至21.8萬人,高於預期中值20萬人,表明勞動力市場有所走弱。

數據公布後,金價一度上漲1.8%,債券殖利率和美元繼續回落。美國股市下跌,市場越來越擔心通膨會影響企業業績。

堪薩斯城聯邦準備銀行總裁喬治表示,「股市一周來的動盪表現」在意料之中,一定程度上反映了貨幣政策緊縮的影響,而且不會改變她對升息50個基點的支持態度。

截至紐約時間下午1:17,現貨黃金價格上漲1.4%,至每英兩1,842.17美元;紐約商品交易所8月黃金期貨上漲1.4%,結算價報1,847.80美元。白銀、白金和鈀金均上漲。

美國 油價

延伸閱讀

市場估央行6月升息半碼

為自由受凍?

台版蜆港佛手之美! 台中「南觀音山」小百岳 展望優美視野絕佳

台南黃金蕎麥合作備忘錄簽訂 每公斤收購42元

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

若大陸封鎖台灣 全球商業會有多混亂?WSJ盤點影響面向

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸以軍演「封鎖」台灣後,美國參議院外委會亞太主席馬基14日、15日率團訪台,又引發...

Fed官員暗示 9月再升3碼

美國聯準會(Fed)理事鮑曼(Michelle Bowman)6日暗示,9月可能再升息3碼,並認為Fed應考慮在未來多次...

美股創2020年最大單月漲幅 如今卻該擔心Fed升息更堅定

美國股市三大指數周五大漲,為7月寫下2020年以來最佳表現,聯準會(Fed)可能提前結束升息周期,讓投資人充滿期待。不過...

對抗俄國 歐盟同意冬天減少15%天然氣用量

歐洲聯盟今天同意天然氣使用量減縮計畫,與德國站在一起,並回應俄羅斯操控天然氣供應,以此作為經濟武器

拜登演說中自爆「患癌」?白宮緊急澄清:只是皮膚癌

美國總統拜登(Joe Biden)20日在馬薩諸塞州(Massachusetts)進行一場演說時意外說出「這就是為何我和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。