快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

通膨、Fed升息令市場錯亂 華爾街現在最憂「這件事」

近來華爾街劇烈震盪,道瓊指數動輒狂瀉千點,加深投資人焦慮。圖/路透社
近來華爾街劇烈震盪,道瓊指數動輒狂瀉千點,加深投資人焦慮。圖/路透社

今年來金融市場劇烈震盪不止,反映俄烏戰爭與聯準會(Fed)提高利率升高不確定性,美股道瓊工業指數18日收盤又暴跌逾千點,即凸顯市場焦慮持續加深。交易員、策略師和投資人現在最擔心的是:萬一Fed持續大幅升息仍無法控制通膨,情況會是如何?

財經網站MarketWatch報導,Fed調升利率後,通常需費時六到九個月,有時甚至長達兩年,升息對經濟的效果才會浮現。多年來市場對寬鬆資金習以為常、且預期未來資金環境只會更寬鬆,如今Fed貨幣政策改弦易轍,不僅啟動一連串升息,還準備6月起縮減資產負債表規模(「縮表」),市場眼看金融情勢日益收緊,通膨卻未見和緩,愈來愈憂心忡忡。

紐約InspereX資深交易員David Petrosinelli認為,市場可能在今年年尾感受到Fed提高利率的「顯著衝擊」。他說,市場對Fed控制通膨的信心正迅速流失,「因為看不見通膨隧道盡頭出現任何亮光」。

他說:「市場波動只進入第一局或第二局而已...對(Fed主席)鮑爾和Fed現行計畫的疑慮日增。軟著陸的機會窗口日益收窄,通膨在Fed升息數月後仍不會顯著降溫的可能性卻日增。

FHN Financial利率策略師Jim Vogel說,現在市場對通膨展望的看法錯亂,隨資產類別不同而互異,據他觀察有下列四種態度:

債券市場:傾向認為Fed將成功抑制通膨,只是不確定何時達陣。

股票市場:幾乎祈禱Fed「不成功」,因為通膨走高可能協助一些股票表現超越大盤。

商品市場:陷入困惑之中。

遠期通膨市場:認為Fed可能成功,但恐怕持續不了多久。

他指出,問題出在,即使Fed升息壓低需求,決策官員在解決其他問題方面仍可能成效不彰:勞動力短缺的結構性問題、俄烏戰爭和中國大陸「清零」防疫政策擾亂供應鏈、 企業投資和營運局部轉向在地化需投注「時間、精力和金錢」。

短期內,這些因素都會助長通膨;但更長期而言,通膨壓力久而久之可望自行消退。

Vogel認為,美股賣壓「還有進一步湧出的空間」,國際曝險高的個股將受到鞭笞,金融市場「將受制於間歇性的流動性不足和溫和恐慌」。

他表示,無論通膨最後是哪一種結局,美國公債殖利率曲線都將持續扁平化—-有些利差,比如說3年期和10年期美債殖利率差距,可能出現「倒掛」現象,即短期公債殖利率比長期公債殖利率高,可能在某個時間高出20個基點甚至30個基點之多。

Vogel預料,這種大環境「可能輕易持續到2023年底」,而Fed政策效應的「潛伏期」可能持續到2024年第1季末。但是否真是如此,要看今年秋季全球地緣政治情況如何發展而定。

Fed 通膨 俄烏戰爭

延伸閱讀

是否再升息? 央行副總裁:台灣經濟考量 比國外因素更重要

謝金河:股價是對公司未來的「認知作戰」

央行嚴宗大:美元飆升 對亞洲新興市場兩問題衝擊很大

通膨太高 紐西蘭要發補助:約半數成年人每周可領500元

相關新聞

韓元貶至13年低點 表現在亞洲新興幣敬陪末座

韓元兌美元匯價已貶至13年來最低,主要是市場擔憂美國激進升息將損及經濟,拖累全球成長。

股神巴菲特再度加碼能源股 在這家公司持股已達16.4%

根據27日申報的資料,「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)繼續加碼西方石油公司(Occ...

知名投資人艾克曼:Fed玩真的 明年利率將升破5%

知名避險基金大亨艾克曼(Bill Ackman)警告,市場不夠重視聯準會(Fed)的說詞,但Fed勢必全力抑制通膨,聯邦...

英30年最大鐵路罷工潮今登場 強生:非常錯誤且不必要

英國21日迎來近30年最大規模的鐵路罷工,首相強生表示,罷工正在「給全國造成重大破壞與不便」且「非常錯誤和不必要」,政府...

葉倫:美經濟減速 高通膨撐到年底

美國財政部長葉倫十九日表示,年底前美國物價可能都會維持「高到令人無法接受」的情況,她預期美國經濟將減速;克里夫蘭聯邦準備...

破產的露華濃盤前股價飆漲87% 傳因「這家公司」有意收購

前一日才驚傳破產的美妝巨頭露華濃(Revlon),17日盤前股價一度飆漲87%,因知情人士透露,印度最大民營企業信實工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。